Челобитная смоленских жителей царю Василию Шуйскому, 9 октября 1609 г.

267. – 1609 Октября 9. Челобитная Царю Смоленскихъ жителей, о присылкѣ къ нимъ ратныхъ людей на помощь противъ Поляковъ, съ увѣренiемъ, что они всѣ дали обѣтъ пребыть вѣрными Государю. Стр 319. // Акты историческiе, собранные и изданные Археографическою коммиссiею. Томъ второй. 1598-1613. Санктперебургъ. Въ Типографiи II-го Отдѣленiя Собственной Е.И.В. Канцелярiи. 1841.
historic-acts-archeographic-сommission-v2-1841_title-0005historic-acts-archeographic-сommission-v2-1841_p319-0329

 

 

 

 

 

 

    Источник:
1. Руниверс > Электронная библиотека Руниверс >  Тематический каталог > Библиотека > Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией. Том второй: стр. 319.
    «Оригинальное название: Акты историческiе, собранные и изданные Археографическою коммиссiею. Томъ второй.
Издательство: Тип. II-го Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии
Место издания: Спб. / Год издания: 1841 / Количество страниц: 482 с. / Рубрики: Собрания документов
    Пятитомное собрание «Актов исторических» было издано Археографической комиссией в 1841–1842 годах в Санкт-Петербурге. Комиссией были собраны и подготовлены письменные памятники по отечественной социально-экономической, политической, дипломатической и военной истории, а также по истории русской церкви за 1334–1700 годы. Цель выпуска — объяснение исторических событий, законодательства, статистики Русского государства за данный период.
    В работе использованы материалы из государственных учреждений различных губерний, епархиальных и монастырских архивов, архива Министерства иностранных дел, Сената, из частных фамильных архивов. В Швеции была приобретена коллекция Русских столбцов 1606–1613 годов. Сбор документов и редакторскую подготовку выполнили протоиерей И. И. Григорович, С. М. Строев, М. А. Коркунов, академик Я. И. Бередников, князь М. А. Оболенский, профессор С. В. Соловьев. Здесь опубликованы судебники, законодательные акты, уставные грамоты. Представляют особый интерес: отрывок следственного дела о С. Т. Разине, документы об осаде Соловецкого монастыря в 1674 году, о стрелецком восстании 1682 года, источники по истории Новгорода 1470–1471 годов, послания царя Ивана IV Максиму Греку и др. …
    Читать книгу / Оглавление / Скачать DjVu PDF / Скачать с Torrent DJVu PDF».
Файлы: 2438_Akti istori4eskie_text_2__run.djvu, 46,8 MiB; 2438_Akti istori4eskie_text_2__run.pdf, 16,8 MiB.

Дополнено 12.08.2016 (1)
«… вот вам письмо, отправленное смолянами в Москву 9 октября 1609 года …».

    1. «Чтобы не быть голословным, вот вам письмо, отправленное смолянами в Москву 9 октября 1609 года, когда Смоленск осадила армия Речи Посполитой (польско-литовского государства): “…а мы здесь в Смоленску с служилыми людьми и со всеми православными крестьяне – обещали господу богу и Пречистой богородице и к угодникам ее Меркурию и Аврамию и Офрему и всем святым, что за нее Пречистую богородицу и за Государя и Великого князя Василия Ивановича всея Русии и за его крестное целование и за ваши жоны и дети и за все православное крестьянство в дому у Пречистой Богородице помирать и города не сдать и литовскому королю не покориться”.
  Крестьяне – христиане. Василий Иванович – царь Василий Шуйский».
    Источник:
Смоленский форум > Вехи > С днем народного единства > Семен Кузьмич, 10 ноя 2009, 09:00 

    2. «… стоит привести отрывок из грамоты, отправленной смолянами в Москву 9 октября 1609 года в начале осады города польским королем Сигизмундом, в которой они писали: «а мы здесь в Смоленску с служилыми людьми и со всеми православные христиане обещались Господу Богу и Пречистой Богородице и угодникам ее Меркурию и Авраамию и Ефрему и всем святым, что за нее Пречистую Богородицу и за Государя и Великого князя Василия Ивановича всея Руси и за его крестное целование и за ваши жоны и дети и за все православное христианство в дому у Пречистой Богородице помирать и города не сдать и литовскому королю не покориться…».
    Источник:
Приход храма в честь Успения Божией Матери > Главная > История > Ю. Шорин, “Смоленский Сократ”  

    Однако, в сабжевом письме смолян царю (см. док. №267 на выложенной выше странице 319), датированном 9 октября 1609 года, такого текста нет! 🙁 

    См. также:
А были ли “польские люди” под Смоленском в 1609-1611 гг.?

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Челобитная смоленских жителей царю Василию Шуйскому, 9 октября 1609 г.: Один комментарий

  1. Editor Автор записи

    Дополнено ссылками на две публикации о письме смолян от 9 октября 1609 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *