Из сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии … “О разрушении гор. Смоленска …”.

chgk-smolensk_historic-ru    № 176. Из сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. “О разрушении гор. Смоленска и злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками над советскими гражданами”.
    “Древнейший русский город Смоленск, богатый событиями в своем развитии, из века в век отражал в истории нашей Родины рост ее могущества и славы. Небывалого расцвета достиг он за годы Советской власти. С необычайной быстротой увеличивалось количество промышленных предприятий, культурно-просветительных учреждений.
….15 июля 1941 г. в Смоленск ворвались гитлеровские орды. 26 месяцев и 10 дней длилось их кошмарное хозяйничанье, сопровождавшееся неслыханными злодеяниями и насилиями. С чудовищной жестокостью и коварством изо дня в день разрушали они фабрики и заводы, больницы и поликлиники, институты и техникумы, школы и музеи, парки и сады – весь древнейший город, превращая его в пепел и развалины. <…>. “Известия” № 263, 6 ноября 1943 г.”.
….Источник:
Historic.Ru: Всемирная история > Документы об оккупационной политике фашистской Германии … > №176. Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии … о разрушении гор. Смоленска …
    Изображение: Архивы России.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *