Седов В.В. Русский каганат IX века. Журнал “Отечественная история”. 1998. № 4. Стр.3-15.
Седов, Валентин Васильевич (21.11.1924 – 04.10.2004) – советский и российский археолог–славист, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН (1997), действительный член РАН (2003) и академик АН Латвии (1994).
Российская Академия Наук (РАН), Wikipedia.
….«В настоящей статье на основании исторических источников и данных археологии исследуются события, имевшие место в южной части Восточной Европы в IX в. – до 882 г., когда, как сообщает Повесть временных лет, Олег из Новгорода, собрав войско, направился в Среднее Поднепровье, овладел Киевом “и беша у него варязи и словени и прочи прозвашася русью”[1]. …
Основание всех других поселений и могильников, в которых археология фиксирует присутствие скандинавских культурных или этнических элементов (Новгородское городище, именуемое обычно Рюриковым; Гнездовский археологический комплекс и курганы в Новоселках близ Смоленска; курганные могильники и поселения в округе Ярославля; курганы Юго-Восточного Приладожья; Шестовицкий и Черниговский курганные могильники) относятся к более позднему времени – второй половине IX в. или к рубежу IX и X вв.[15] …
Из-за скудности исторических данных мнения исследователей о местоположении этого раннегосударственного образования значительно разошлись. Одни полагали, что Русский каганат IX в. находился в Новгородской земле, а его создателями были русы-варяги (А.А. Васильев, А.А. Шахматов, Дж. Бери и др.). П.П. Смирнов и О. Прицак помещали это раннегосударственное образование на Верхней Волге, Г.В. Вернадский – в Приазовье (при этом также считая его основателями русов – выходцев из Скандинавии). Согласно А.П. Новосельцеву, Русский каганат возник где-то в северной части восточнославянского ареала, где властвовали варяги, затем сфера его влияния распространилась на юг до Среднего Поднепровья[29]. …
Титул кагана, несомненно, был заимствован русами у хазар. Его принятие свидетельствует, прежде всего, о полной независимости русов в 30-60-х гг. IX в. от Хазарского государства и вместе с тем, возможно, о подчинении их в более раннее время Хазарией. … Титул кагана был затем унаследован великими князьями Киевской Руси. В “Слове о законе и благодати”, написанном в 30-40-х гг. XI в. священником церкви в Берестове Илларионом, киевский князь Владимир Святославич, креститель Руси, назван “великим каганом нашей земли”. Этим титулом именовались еще Ярослав Мудрый и его сыновья[40] . …
Время принятия главой русов титула кагана определить затруднительно. Г.В. Вернадский полагает, что это событие следует относить примерно к 825 г., когда Хазарское государство испытывало затруднения в связи с активизацией арабов[41] …
Определить, где была столица Русского каганата, пока не представляется возможным. … Вместе с тем, допустимо предположение, что стольным градом рассматриваемого государственного образования славян был Киев. …
Нет ответа и на вопрос о том, какова была судьба Русского каганата. Письменные источники ничего не сообщают о последнем периоде его истории. Вполне возможно, что захват Киева Олегом в 882 г. и объединение Руси с северными восточнославянскими землями были завершающими моментами истории каганата. …
Итак, основу населения первого славянского политического образования в междуречье Днепра и Дона составляли русы – носители волынцевской культуры. Это было одно из крупных этнографических и диалектных образований славянства. Его истоки восходят к провинциально-римскому населению Северного Причерноморья, а именно к антскому формированию, которое сложилось в условиях взаимодействия части славянского населения с позднескифо-сарматским миром[50] . … Племенное образование русь зафиксировано русскими летописями под 904 годом: “… Игорь же совкупивъ во многи, варяги, русь, и поляны, словени, и кривичи, и теверьце, и печенеги наа, и тали у них поя, поиде на Греки в лодьях и на конихъ…”[55] Здесь русь – такое же племенное образование, как кривичи, новгородские словене или тиверцы. Очевидно, в Киевской Руси в середине X в. не смешивали понятия “русь” и “варяги”, существовало четкое различие между ними. Термин “варяги” известен на Руси с IX в.: так называли восточные славяне выходцев из Скандинавии. …
С племенным образованием русь следует связывать и фиксируемую летописями Русскую землю “в узком смысле”[61] . Б.А. Рыбаков для определения границ последней использовал и сведения летописей о древнерусских землях, не входивших в понятие “Русь” “в узком смысле”, и летописные указания о принадлежности тех или иных городов к собственно Руси[62] . …
Очевидно, бесспорным для определения географии Русской земли “в узком смысле” остается пока метод исключения: области, которые не входили в состав Руси “в узком смысле”, называются летописью весьма достоверно. Таковыми являются Новгород и его земля, Ростово-Суздальская, Рязанская, Смоленская, Полоцкая, Владимиро-Волынская и Галичская земли, а также области древлян, тиверцев, радимичей и вятичей (кроме южных окраинных регионов). Остается только коренной ареал волынцевской культуры – племенная территория руси, которую и следует идентифицировать с Русской землей в “узком смысле”. …
…Примечания (63)
..Источник:
Библиотека Annales > Справочно-библиографический отдел > Журнал Отечественная история > Отечественная история. 1998. № 4. Седов В.В. – Русский каганат IX века. С. 3-15. Djvu.
Файл: Sedov_1998_04.djvu, 369,3 KiB.
…..См. также:
Библиотека Annales: I. Смоленск и Смоленская земля. II. Издания смоленских организаций.
Annales: Материалы по изучению Смоленска и области…
(Продолжение следует)
Поделиться ссылкой: