Н.В. Ениосова, Т.А. Пушкина, В.В. Мурашева. Гнездово – раннегородской центр Смоленской земли. Вестник Московского университета. Серия 8: История. № 5. 2012; стр. 176-196.
«Статья посвящена одному из наиболее масштабных археологических памятников периода формирования Древнерусского государства, расположенному на Днепровском отрезке пути из варяг в греки. На основе анализа материалов, накопленных за длительный период изучения гнёздовских курганов и поселения, памятник характеризуется как один из раннегородских центров Руси с полиэтничной культурой и выраженной стратификацией населения. …
…..Смоленская земля IX-XI вв. – это территория, расположенная в центральной части Русской (Восточно-Европейской) равнины [1]. Она включает водораздел между такими крупными реками бассейна Балтийского, Черного и Каспийского морей, как Волга, Днепр и Западная Двина. Именно с ней связаны значительные участки водного пути из варяг в греки – своеобразного стержня, вокруг которого началось формирование территории Древней Руси. Один из самых важных отрезков водной магистрали, связавшей Север и Юг Европы, – Двинско-Днепровский, вдоль которого протянулась цепочка археологических памятников – курганов, поселений и кладов эпохи образования Древнерусского государства. Среди них особое место занимает Гнёздовский археологический комплекс.
….Раннегородской центр Гнёздово во многих отношениях, и не в последнюю очередь – хронологическом, является предшественником исторического Смоленска – столицы древнерусского княжества XII-XIII вв. Хотя Смоленск упоминается в летописи среди древнейших русских городов, культурный слой ранее второй половины XI в. на современной территории города пока не обнаружен. В то же время всего в 8-13 км западнее города, в Гнёздове располагается значительный комплекс археологических памятников, нижняя граница которого – рубеж IX-X вв., верхняя – первая половина XI в. Известный русский археолог А.А. Спицын, издавая результаты произведенных в Гнёздове раскопок, писал в начале XX в.: «Гнёздово – место старого Смоленска». Это заключение Спицына на всем протяжении XX в. имело как сторонников, так и противников, послужив своеобразным толчком для дискуссии «о переносе городов» [2]. Материалы, полученные в результате почти 140-летнего археологического изучения, в первую очередь гнёздовских курганов, активно привлекаются многими исследователями истории древнерусского города и государственности [3].
….Несмотря на долгую и плодотворную историю исследований Гнёздова, остаются дискуссионными многие вопросы, связанные с его хронологией, количеством и характером поселений, их соотношением с курганными группами и т.д. Однако имеющийся материал со всей очевидностью указывает на неординарность поселения X – начала XI в. в Гнёздове, его резкое отличие от родовых сельских поселений не только в пределах Смоленского Поднепровья, но и территории Руси в целом, и на ярко выраженный характер раннегородского центра периода формирования государства. …».
….Список литературы (66).
Yandex.ru-clck, файл: Eniosova_Murasheva_Pushkina_Gnezdovo_rannegorodskojtsentr.pdf, 96,6 KiB.
См. также: Древние Смоленск и Гнездово.
(Продолжение следует)
Поделиться ссылкой: