«Изъяснения» к генеральным планам застройки Смоленска 1779 и 1817 гг.” (доп. 01.03.2014).

Дополнение 01.03.2014
к постам о планах губернскому городу Смоленску 1779 и 1817 гг.
= = = = = = =

    Приложение: «Изъяснения» к генеральным планам застройки Смоленска 1779 и 1817 гг.

    П1. Губернский город Смоленск, ч.1, стр. 4-5.
    “… В 1776 году Смоленск – центр Ново-Рижского наместничества. В связи с этим в 1778 году утвержден генеральный план застройки города, а в 1780 году утвержден герб города. Первый проект генплана утвержден в 1778 году, но реализовывать стали план, утвержденный в 1779 году. Этот план предполагал регулярную планировку улиц и перемещал центр города в высокую южную часть. Блонье освобождалось от застройки, и здесь разбили прямоугольную площадь. По этому плану были построены корпуса Присутственных мест,  Дом дворянского собрания и Дом генерал-губернатора. Военно-служилые поселения выносились от Копытенских ворот и Авраамиева монастыря на юг, где они образовывали Офицерскую и Солдатскую слободы.
    После войны 1812 года, в 1813 году, архитекторский помощник Корнеев разработал новый план застройки города, утвержденный в 1817 году архитектором В.И. Гесте. Проект этот стал основным планом развития города более, чем на сто лет, а генпланы 1878 и 1879 годов вносили лишь незначительные изменения”. 

    П2. Градостроительная эволюция Смоленска, Сайт администрации Смоленской области – Энциклопедия.
    «… В 1779 г. по указу Екатерины II “Комиссией для строений” был разработан первый план застройки города, который предусматривал разбивку улиц по жесткой регулярной прямоугольной сетке, полностью игнорирующей исторически сложившуюся структуру городской застройки. В нем не был учтен сложный рельеф города, его центральной части. Блонье освободилась от застройки, здесь организовалась плац-парадная площадь; с севера и запада располагались здания присутственных мест, дом губернатора и вице-губернатора. Устройством двух диагонально ориентированных улиц была сделана попытка зрительно увязать новый центр Смоленска с ведущим городским ансамблем – Соборной горой и с одной из ведущих доминант – Молоховскими воротами. Застройку центра проектировал губернский архитектор М.Н. Слепнев. Северная часть заднепровского посада получила веерную планировку, ориентированную через кронверк на центральные ансамбли города. Восточный и западный участки посада планировались по линейной прямоугольной схеме, параллельной берегу Днепра. Работы по реализации генплана прервала Отечественная война 1812 г. Смоленск дважды горел – при занятии его французами и при их отступлении. После освобождения Смоленска в городе осталось всего 600 жителей.
    Автором второго плана застройки Смоленска, утвержденного Александром I, был архитектор Гесте. Новый план Гесте существенно отличался от сухой схемы прямоугольных кварталов в северной части города внутри крепостной стены. Он учитывал необычайно сложный и изрезанный рельеф этого участка городской территории и предлагал сохранить исторически сложившуюся планировочную структуру, оставляя неизменными направления уже проложенных основных улиц, укрупняя и несколько упорядочивая кварталы застройки.
    За Блонье сохранилась функция административного центра города. Кроме двух диагонально ориентированных улиц, предусмотренных прежним планом, проектируется сквозная улица, идущая на восток, ориентированная на Преображенский собор Авраамиевского монастыря. Так основные доминанты города включались в ансамбль его центральной площади. Плац-парадная площадь переносится за Моло-ховские ворота. Ее место на Блонье занимает парк. Военно-служилые поселения выносятся за городскую стену, где они образовали распланированные по прямоугольно-прямолинейной системе Офицерскую и Солдатскую слободы.
    В заднепровье определилась регулярная планировка, ориентированная на пойму Днепра. В центре проектировалась новая торговая площадь, устроенная на месте срытых укреплений кронверка. Внутри крепости сохранилась небольшая торговая площадь на середине Молоховской улицы. Еще одна площадь для торговли была устроена в южной части города за Молоховскими воротами. Размещение всех трех площадей на одной оси, имеющей направление север-юг и оформившейся в главную ось города уже в XVII в., закрепило ее в качестве основного градостроительного стержня Смоленска.
    План Гесте стал основой развития Смоленска вплоть до Октябрьской революции …».

    П3. Живешь на Смоленщине – будь строителем, Иван Блинов, АиФ-Смоленск, Выпуск: 32 (10.08.2011).
    «Наполеоновские» планы.
    Незадолго до войны с Наполеоном были приняты первые генеральные планы застройки губернского центра и нескольких уездных городов. Генплан Смоленска 1778 года предусматривал регулярную планировку улиц. Ландшафт города не давал возможности выпрямить исторически сложившуюся путаницу кривых улиц и переулков, поэтому вскоре был принят уточняющий план – чтобы «регулированием улиц, новыми площадьми и новым казенным и публичным строением не подвергнуть нынешнего каменного и хорошего строения к ломке». В конце XVIII века была проведена реконструкция административного центра Смоленска – местности под названием «Блонье». Частные дома отсюда перенесли в Солдатскую слободу, само Блонье превратили в площадь для обучения войск, а по периметру в стиле классицизма построили 16 двухэтажных каменных и несколько деревянных зданий административного и общественного назначения. Тогда же была предпринята и первая попытка упорядочить частное строительство. Губернское правление обязывало смолян строить дома одинаковой высоты по трем утвержденным образцам фасадов.
    «Губернский» проект
    После войны 1812 года в Смоленск был командирован столичный «архитекторский помощник» Корнеев. Полученные им данные о разорении губернского центра послужили основой для нового генерального плана, разработанного архитектором Гесте и утвержденного в 1817 году. Гесте отказался от прежней лучевой схемы застройки города, сохранив в своём проекте исторически сложившуюся сеть улиц с небольшим их выпрямлением внутри крепости.
    В XIX столетии Смоленск пережил две строительных «лихорадки». Первая, пришедшаяся на 1830-е годы, была связана с именем смоленского губернатора Хмельницкого. Тогда губернский центр «принял приличный вид и украсился мостовыми, каменными зданиями и мостами». Во второй раз город стал активно застраиваться в предреволюционные десятилетия. Богатая каменная застройка того времени в стилях модерна и эклектики частично сохранилась и до наших дней …».

    П.4. Быть по сему! Недоумевающий, Смоленский форум – Вехи, 18 января 2010.
    «… Это настрижено из так здесь упорно называемой “карты (плана) города Смоленска 1779 года”, выложенной здесь же ранее и в виде ссылки и графическим файлом.
На самом деле это никакая не “карта-план города” и никакого не “1779 года”.
    Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать в левом нижнем углу “Изъясненiе” или хотя бы, как говорится, “разуть глаза” и посмотреть на саму картинку – а там отображены, например, и плац-парадная площадь на Блонье и все “присутственные здания” вокруг нее.
    А в 1779 там парадного было чуть меньше, чем ни хрена – скот там, говорят, пасся и халупы какие-то наличествовали. И смоленский губернатор (или наместник?) даже еще и не подозревал, что с этим надо что-то делать, потому как матушка-государыня Екатерина еще только на следующий год в Смоленск приедет и указание ему про эту площадь “и вокругъ оной корпуса для казенного строенiия” даст, и бабки на строительство из казны выделит …».

См. также:
Генплан губернскому городу Смоленску 1779 года.
Генплан губернскому городу Смоленску 1817 года.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.