Нам, смолянам, все равно — что театр, что народный дом …

b-krasnoflotskaya_21    Театр на Смоленской земле. Д.И. Будаев, Л.С. Лисюкова, С.М. Романенко, Л.М. Семенова.
    «… В начале 1866 г. городская дума на средства, собранные на “вспомоществование бедным”, пострадавшим от пожара, купила специальное здание для театра (на углу нынешней ул. Ленина и Глинки). … В 1888 г. театр “по своей ветхости оставался без ремонта и не отданным в аренду”, и в ночь на 2 ноября 1888 г. сгорел. … .
    6 декабря 1898 г. в заднепровской части города на берегу Днепра был открыт Народный дом, в котором устраивались народные чтения со световыми картинками, ставились спектакли, читались лекции. … 25 февраля 1914 г. Народный дом сгорел. …».
    Источник:
Культурное наследие Земли Смоленской > Театр > Театр и Смоленщина > Театр на Смоленской земле
    Театр “Народный дом” (1898 г.) В.П. Чеплевский.
«Построен в 1898 г. “Обществом попечения о народной трезвости” в рабочем районе Смоленска – в Заднепровье. Занял значительное место в общественной и культурной жизни города – это был единственный театр в Смоленске. … 25 февраля 1914 г. помещение театра “Народный дом” сгорело».
    Источник:
Ibidem > Театр “Народный дом” (1898 г.)
    От балагана до Народного дома.
«… Новое здание постоянного театра было выстроено Обществом попечения о народной трезвости в Заднепровье, на берегу Днепра, и получило название «Народный дом». Театр был открыт 6 декабря 1898 года. … К сожалению, здание этого театра постигла судьба его предшественника: оно сгорело 25 февраля 1914 года. …».
    Источник:
См.: Леонид Степченков: Балаган, театр, народный дом … 

Но теперь возникает вопрос – а как в части « … 1898 г. … Заднепровье …» вышеизложенное корреспондируется с нижеизложенным? 

    Шесть лет спустя после бульвара Капуцинов.
«… Прообразом современных домов культуры и народного творчества до революции были народные дома. В Смоленске одно из первых таких заведений открылось в 1908 году. Разместилось оно в специально выстроенном здании на Большой Свирской улице (ныне – ул. Б. Краснофлотская, д. 21). …».
    Источник:
См.: Владислав Кононов: Кино в Смоленске насчитывает всего немногим более века.
Фото: Wikimapia.org.

Поделиться ссылкой:

 

Нам, смолянам, все равно — что театр, что народный дом …: Один комментарий

  1. Элка

    Новую запись сохранила как черновик. А дальше по-моему что -то сделала не так ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *