Частное путешествие Владимира Замятина в историю и в древний Смоленск.

map_zamyatin_nv-sapozhnikov    1. Владимир Замятин: Киевская Русь. Частное путешествие в историю > Города Киевской Руси > …
    «… Сколько человек жило в одном из самых древних руских городов (Старый) Изборск, а так же в городе Смоленск известные мне источники не называют.
Остальные города насчитывали около 1 тыс. жителей.  …
    Время возникновения и развития руских городов смотрите в таблицах: … Западная Русь; ( Смоленск: дата упоминания в летописи – 882, основание княжеского стола – середина XI в., становление города – 1-я пол. XI в.) …
    … я разделяю взгляд И.Фроянова и его учеников о первых древнеруских городах (Полоцк, Смоленск, Ростов, Новгород, Псков и др.), как “городах-государствах”, примерно таких же “городах-государствах”, какие существовали в Месопотамии (Ур, Урук, Лагаши т.д.), античной Греции (Спарта, Афины, Фивы и т.д.). В том числе о важной роли городского “вече” в жизни руских городов. …
    Считается, что многие древнеруские города возникли как племенные центры: Киев у полян, Смоленск у кривичей, Великий Новгород у ильменских словен и др. …
    Новые города можно разделить на приграничные и внутренние.
Приграничные города служили основным элементом границ с соседними «Землями».
На границе со Смоленскими землями строят – Москву, Звенигород, Тушково. …».
    2. … > Города Киевской Руси > Древнеруский город
«… Однако князья располагали свои резиденции как внутри, так и вне города. Так, например, в Суздале (Кидекша), Великом Новгороде, Смоленске, княжеские резиденции находились вне пределов города. …
    На рисунке слева: схема “классического” руского города – Смоленска.  …”.
    3. Владимир Замятин: Киевская Русь. Частное путешествие в историю> Древнеруские земли  > …
    “… Вот, например, классификация руских земель на конец XII века по Г.В. Вернадскому: 1) Киевская; 2) Новгородская; 3) Суздальская; 4) Рязанская; 5) Переяславская, 6) Черниговская; 7) Смоленская; 8) Полоцкая; 9) Волынская; 10) Галицкая.  …”.
    4. … Древнеруские земли > Смоленская земля
    “Смоленская земля (карта Смоленской земли) лежала в верховьях Днепра и верховьях Западной Двины. Таким образом, через Смоленские земли проходил Днепровско – Балтийский торговый путь. Торговый путь начинался в Балтийском море, а заканчивался в Черном море, т.е. во владениях Византийской империи. Непосредственно в районе Смоленска заканчивался торговый путь по Днепру и через древнюю систему волоков можно было перейти в Западную Двину (около Витебска), затем по Западной Двине Через Полоцк в Балтийское море, или в Ловать (к Великому Новгороду), а оттуда в Балтийское море.
    Важное торговое значение Смоленска отражено в договоре Смоленска с Ригой и Готландом, заключённом в 1229 году. Причём с руской стороны главной стороной договора выступает Смоленск, а не Полоцк, на территории которого проходит значительная часть торговых путей, отражённых в Договоре. …”.
(На карте Смоленской земли западнее Смоленска нанесен и Старый Смоленск).
    “… Древний предшественник Смоленска (X-й и первой половины XI веков) располагался на десять километров вниз по течению Днепра от нынешнего Смоленска, по правую сторону реки, где излучина Днепра близко подходит к возвышенному месту. Жизнь здесь датируется с VI по XI века. Сегодня древний центр, предшественник Смоленска, называется “курганный комплекс Гнездово”. Время от времени археологи находят в курганах следы былой жизни. Фото №1и фото № 2. Судя по раскопанным и изученным остаткам жилищ, это был большой населённый пункт. Но жизнь здесь угасла и неподалёку от “Гнездово” возник новый город, который мы сегодня знаем как Смоленск”.  …”.
    (И т. д. – в разделе «Смоленская земля» много о самом городе Смоленске, в т.ч. все три иллюстрации с домонгольскими храмами).
    5. Владимир Замятин: Киевская Русь. Частное путешествие в историю> Древнеруские земли> Смоленская земля> Главный город земли – Смоленск.
    “Смоленск, согласно начальной летописи, был городом славян-кривичей. Первое упоминание о Смоленске мы встречаем в Летописи под 882 годом, как об уже существующем городе. Название города – славянское. Имя смолян было известно не только на верховьях Днепра, но и далеко на юге, на Балканском полуострове. Константин Багрянородный знал о существовании Смоленска.
    Но, строго говоря, историю Смоленска можно разделить на две части.
Древнейший Смоленск (X-й и первой половины XI веков) располагался на десять километров вниз по течению Днепра от нынешнего Смоленска, по правую сторону реки, где излучина Днепра близко подходит к возвышенному месту – сегодня эта территория называется «Гнездово». Жизнь в этом месте датируется с VI по XI века. Судя по найденным на археологических раскопках серебряным украшениям, и просто предметам повседневной жизни , судя по раскопанным и изученным остаткам жилищ, это был большой населённый пункт. Но после основания нового Смоленска, во второй половине XI в., то есть там, где он существует и сегодня, жизнь в Гнездово прекратилась, и мы видим здесь только курганы – фото внизу. Теперь мы вряд ли сможем точно установить причину переноса формирующего феодального центра на новое место. Вероятнее всего, одной причины и не было. …
    О важности Днепра и стратегическом расположении Смоленска можно можно судить по  схеме торговых путей того времени, там, где к Днепру близко подходит Каспля, приток Западной Двины. Здесь находился древний волок между Двиной и Днепром.  …”.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *