Туристы будут протаптывать новую тропу в историю Смоленска.

    И при этом  – если останется втуне призыв «подключиться к обсуждению ко всем, кому небезразлична история наших предков» – узнают много интересного, например, что «Упорное сопротивление захватчикам оказал и город Смоленск, который стал для завоевателей таким же “злым городом”, как и Козельск». И др. И т.п. 

    1. Ваш Смоленск > Карта > Смоленская область > Смоленск > Город Смоленск
   «… Расположенный на западной границе Российского государства, на перекрестке множества дорог, «Город-ключ», «Город-воин», «Город-щит» уже второе тысячелетие живет и дышит, создавая судьбу Отечества, преумножая его славу. 

stand-3_pervoe-upominanie    Первое датированное упоминание о Смоленске находится в  Устюжском летописном своде 863 года, где сообщается о путешествии новгородских бояр Аскольда и Дира к Царьграду. Их путь лежал по реке Днепр, где они «… вскоре увидели поселение, но на берег сойти не решились, потому как град велик и мног людьми был…». С этого года ведется официальное летоисчисление города, но время его возникновения намного древнее. …
    Кроме смоляных работ горожане вели активную торговлю местным товаром: льном, медом, воском, мехами, кожей, зерном, скотом. Вхождение Смоленска в 882 году в состав Древнерусского государства стало толчком к экономическому росту города. Постепенно он становится значимым культурным центром и торговым посредником между европейскими и арабскими странами и русскими князьями. …

stand-14_tatar-mongols    Но мирному строительству и торговле угрожали иноземные завоеватели.  Смоляне мужественно сражались против нашествия Золотой Орды. Смоленская дружина под предводительством князя Владимира Рюриковича доблестно воевала в составе русского войска в битве на реке Калке. Позднее, под началом Меркурия Смоленского, горожане защищали родные стены и ценою собственных жизней отстояли свободу от ханского владычества. Через год войско Орды вновь подступило к Смоленску, и вновь потерпело сокрушительную неудачу.
    Но победоносная борьба с восточными завоевателями не защитила смолян от западных захватчиков. XIV век стал для города временем посягательств со стороны литовских феодалов. В 1401-1403 годах литовские войска предприняли три попытки захватить Смоленск. Ослабленный голодом, болезнями и вражескими осадами, город пал летом 1404 года. Под властью феодальных князей Смоленск пребывал 110 долгих лет. 1 августа 1514 года Смоленск вернулся в состав России. …». 

   2. Ваш Смоленск > Смоленщина  > Историческая тропа > Историческая тропа Смоленщины

    “Историческая тропа Смоленщины
Уважаемые посетители нашего сайта!
В настоящее время проводится работа по созданию исторической тропы Смоленщины, которая будет размещена на озере Ключевом в Красном Бору (г. Смоленск).
Просьба ко всем, кому небезразлична история наших предков, подключиться к обсуждению материалов создаваемых нами стендов. Мы будем признательны Вам за участие в обсуждении и примем к вниманию Ваши мнения.
№1 Заселение территории смоленщины людьми
№2. Начало образования племенного союза кривичей
№3. Первое упоминание Смоленска в Устюжском летописном своде (863 год). Вхождение Смоленска в состав Древней Руси (882 год).
№4. Торговый путь из варяг в греки и из Европы в Персию и Индию
№5. Летопись Смоленщины
№6. Мать-земля Смоленская
№7. Крещение Смоленска, Образование Смоленского княжества
№8. История смоленской иконы Божией матери
№9. Смоленщина в составе Великого княжества Литовского и Русского
№10. Торговый путь в немцы. Смоленская торговая правда
№11. Смоленск в период феодальной раздробленности. Смоленское княжество и половцы
№12. Смоленск – один из центров РПЦ
№13. Эпоха Авраамия Смоленского
№14. Смоленск в период феодальной раздробленности. Смоленское княжество и татаро-монголы
№15. Борьба Смоленского княжества за государственню независимость в XIV веке
№16. ч.2 Русско-литовские войны конца XV-начала XVI веков.
№17. Смоленск – город-щит земли русской“.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *