Литовские феодалы в XV веке насыпали земляной вал.

rampart_XV-XVI    «Земляной вал XV столетия.
     В 1404 году Смоленск был захвачен феодалами великого княжества Литовского. Господство литовских феодалов в Смоленске продолжалось свыше ста лет с 1404 по 1514 год. Но русское правительство не оставляло мысли об освобождении смоленской земли от иностранных захватчиков, много раз посылало оно под Смоленск свои войска.
….Чтобы
удержать город в своих руках, литовские феодалы укрепляли его. В XV веке они насыпали земляной вал, своими размерами намного превосходивший древние земляные укрепления Смоленска. Он проходил, вероятно, по линии, где позже была поставлена каменная крепостная стена. Остатки вала сохранились лишь у крепостной стены, от башни Громовой до Королевского бастиона, на территории городского парка культуры и отдыха».

    Источник:
Смоленск. Справочник-путеводитель. Смоленское книжное издательство, 1957 г.; стр. 76-76. См. Смоленск, справочник-путеводитель, 1957 г.

    Вот так в 1957 году смоляне должны были понимать ныне 500-летний вопрос – все зло шло от литовских феодалов. С которыми смоляне 1514-го года занимались классовой борьбой на почве непримиримых антагонистических противоречий.
    А сейчас как понимают?

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *