Первое упоминание о Смоленске-Милиниски: Константин Багрянородный, 948-952 г.

konstantinVII_porphyrogenet    Константин Багрянородный. «Об управлении империей».
«КОНСТАНТИНА, ВО ХРИСТЕ ЦАРЕ ВЕЧНОМ, ВАСИЛЕВСА РОМЕЕВ, К СЫНУ СВОЕМУ РОМАНУ, БОГОВЕНЧАННОМУ И БАГРЯНОРОДНОМУ …».

    I. Из отечественных изданий: 

    Предисловие.
    “Трудно назвать среди византийских письменных памятников раннего средневековья какой-либо другой труд, который отличался бы столь же широким авторским замыслом, таким же обилием сюжетов, разнообразием жанров, как приписываемое императору Константину VII Багрянородному (908-959) сочинение “Об управлении империей”, составленное в 948-952 гг. … Созданный в качестве конфиденциального справочника-руководства по управлению империей для юного наследника престола, будущего Романа II (959-963), труд Константина заведомо не предназначался даже для образованной элиты византийского общества. ….
    Вряд ли какой-либо письменный памятник Византии Х в. пользовался большим вниманием в научной литературе. …
    Для советских читателей эта книга представляет особый интерес еще и потому, что именно она содержит большую часть сведений по самой ранней истории Древней Руси, сохранившихся в сочинениях иноземных авторов той эпохи. …”.

    De Administrando Imperio
    “Среди трудов, авторство которых приписывается византийскому императору Константину VII Багрянородному (913-959 гг.), важнейшее значение в качестве исторического источника имеет сочинение «Об управлении империей». Как ни один другой византийский памятник этой эпохи труд Константина содержит множество уникальных свидетельств о народах и странах Ближнего Востока, Кавказа, Балканского полуострова, Центральной Европы, Северного Причерноморья и Древней Руси. …
    Сочинение Константина представляет собою поучение, составленное им в 948-952 гг. для своего сына и наследника Романа II (959-963 гг.) в качестве руководства, призванного помочь юному императору в управлении государственным кораблем. …
    Научная литература, посвященная трактату Константина, огромна.  <…>.

    Гл.9. О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь.
konstantinVII_ros-monoxil    – См. ил
люстрацию.
    – Комментарий к гл.9: «Милиниски».
    “11 .Общепринята идентификация топонима «Милиниска» с названием Смоленска, одного из древнейших русских городов. ….
    Сообщение Константина о крепости Смоленска породило дискуссию среди археологов о том, какой именно населенный пункт он имеет в виду и что такое Смоленск в середине Х в. (Авдусин Д.А. О Гнездове; Алексеев Л. В. Смоленская земля в IX-XIII вв. М., 1980. С. 135 и след.). В современном Смоленске не открыты ни слои, ни укрепления Х в., поэтому со времен А.А. Спицына высказывалось предположение, что древний Смоленск располагался на месте Гнездова, на Днепре, в 12 км ниже современного города, где помимо дружинных курганов открыты городище и селище. Однако гипотеза о Гнездове как о древнем Смоленске, центре кривичей, не подтверждается последними исследователями (Авдусин Д.А. О Гнездове; Петрухин В. Я., Пушкина Т. А. К предыстории. С. 100-112). …”.

….II. Издание Центра византинистики в Думбартон-Окс, 1967 г.

de_administrando_title….«… В 1962 г. увидел свет лондонский комментарий к тексту трактата “Об управлении империей”, составленный известными учеными (византинистами, ориенталистами и славистами), среди которых, помимо Д. Моравчика и Р. Дженкинза, были Д. Оболенский, Б. Льюис, Ф. Дворник, Ст. Рэнсимен. В 1967 г. оригинал с переводом были переизданы, причем были тщательно собраны и приведены все конъектуры, эмендации и поправки, предложенные в научной литературе за истекшие почти 20 лет после первого издания, в том числе в многочисленных рецензиях на публикацию 1949 г. …». (Открытый текст, Восточная литература).

….De Administrando Imperio – Constantine VII Porphyrogenitus (Emperor of the East),
Dumbarton Oaks Center for Byzantine Studies, 1967 – Byzantine Empire – 341 pages.
ЧитатьGoogle Books.

Гл. 9, греческий текст, стр. 56:
de_administrando_greek_p56

 

 

 

 

Гл. 9, английский перевод, стр. 57:
de_administrando_english_p57

 

 

 

 

К датированию «De Administrando …», стр.11.
de_administrando_dating_p11


….Источники:

    1. Публикаций с полным текстом и комментариями, а также описания различных изданий в Интернет выложено очень много – см. в поисковиках по вкусу.
….Для примера здесь: Открытый текст, Восточная литература, Хронос, Образование Киевской Руси, Редкая книга из СПб и др.

….2. Изображение Константина: Константин Багрянородный (Фрагмент резьбы по слоновой кости, ок. 945. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), сайт «Cyprus Explorer». 
    3. Фрагмент текста Гл.9 “О росах …”, стр. 271-272: В кн. «Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья». АН СССР, Институт славяноведения и балканистики. М.: Издательство “Наука”, 1982. > Оглавление, Полный текст сборника (djvu, 12,5 MiB).

Дополнено, 15.05.2014.
    Об  указании Константина Багрянородного на торговлю Смоленска.
konstantinVII_smol-monoxils

 

 

 

 

.
….Источник:
    О значении Смоленска в истории России до нашествия татар. Оттиск из «Вестник Зап. России», кн. 7; Вильна, 1870; стр.17.
    См. “О значении Смоленска в истории России до нашествия татар”, 1870 г., автор не указан.

См. также: “Милиниски”.

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:

 

Первое упоминание о Смоленске-Милиниски: Константин Багрянородный, 948-952 г.: 3 комментария

  1. Editor

    Дополнено разделом II с фрагментами греческого текста и английского перевода начальной части главы 9 из “канонического” издания 1967 г.

  2. Editor Автор записи

    Дополнено цитатой из “О значении Смоленска в истории России до нашествия татар” об упоминании Константином VII торговли жителей Смоленска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *