Тверской экс-вице о скандале на обеде при открытии Орловско-Витебской ж/д в губернском городе С.

saltykov-schedrin    Источники:
    1. М.Е. Салтыков-Щедрин, «Литература на обеде», Русская виртуальная библиотека
    2. П. С. Рейфман. Комментарии, Ibidem.
    3. Салтыков-Щедрин М. Литература на обеде. / автор примечаний П. Рейфман. – 2009. – №8. – С. 12-35; Указатель журнала “Край Смоленский”, стр.26.
    4. Т.А. Сидорова, член Союза краеведов России, «Малоизвестные факты из истории Орловско-Витебской железной дороги», Рославльская панорама.

Дополнено: Editor, 18.04.2014
    «… С этою целью мы решились занести для будущего историка на страницы нашего журнала историю смоленского торжественного обеда по случаю открытия Орловско-Витебской железной дороги.
    В России немного можно насчитать городов, которые могут поспорить с Смоленском своею знаменитостью. (впрочем, это уже было – в эпиграфах) …
    … почтенные строители Орловско-Витебской железной дороги, генерал А. К. Казаков и П. И. Губонин, для торжества открытия дороги выбрали Смоленск не по чему другому, как по глубине и древности его патриотических чувств.
    Знаменитости избранного для торжества места, само собою разумеется, должна была соответствовать и знаменитость самого торжества. И действительно, даже русские летописи железных дорог доселе не заносили на свои страницы ничего подобного. Мы говорим: даже русские; ибо иностранные, например немецкие, открытия железных дорог обходятся не дороже десяти талеров; из этой суммы восемь талеров употребляются на пиво и два талера на бутерброды, – других развлечений для гостей не полагается. Празднество открытия Орловско-Витебской дороги стоило 50 000 рублей серебром. Для приготовления обеда выписан был из Петербурга в Смоленск Дюссо, и обед с винами, кроме, впрочем, шампанского, обошелся в 6000 рублей. Но этот обед нисколько не помешал гостям, возвращаясь из Смоленска в Петербург в числе 70 человек, прообедать снова на псковской станции 2800 рублей. По счету содержателя псковского буфета, 70 человек смоленских гостей выпили в четверть часа на псковской станции 80 бутылок шампанского, 50 бутылок лафиту, 50 бутылок сотерна, 50 бутылок хереса, 50 бутылок мадеры, 200 бутылок пива, всего 480 бутылок, то есть каждый гость в четверть часа выпил почти семь бутылок. И хозяева смоленского празднества беспрекословно заплатили этот счет??!! Не могу не благоговеть перед широкой русской натурой, равно великой и в уменье сколотить деньгу на шарамышку, и в уменье разбросать ее на ветер …» [1].

   См. также: 
М. Е. Салтыков-Щедрин: “… когда Смоленск окончательно присоединен был к России, он сделался правою рукою Москвы по патриотизму”17.04.2015.

Поделиться ссылкой:

 

Тверской экс-вице о скандале на обеде при открытии Орловско-Витебской ж/д в губернском городе С.: Один комментарий

  1. Editor

    В целях некоторого оживления уж слишком суховатого поста и во исполнение рекомендации коллег на этот счет – дополняю его цитатой из первоисточника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *