«Троицкий паломник» о истории Смоленска.

troitsk_pilgrim    Смоленск, Елена Ермичева, «Троицкий паломник».

    «… Первое упоминание о городе относится к 863 г. – в Устюжском летописном своде. Уже тогда он был крупным пунктом торговли и ремесла. А Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, потому как он к тому времени был  хорошо укреплён и многолюден.  Есть и более раннее упоминание – в датированной части «Повести временных лет», Смоленск (862) упоминается как центр племенного союза кривичей.  …

    По возвращении из Венгрии,  отряды монголо-татар, продвигаясь к Смоленску, достигли малопроходимого из-за большого количества болот района у села Долгомостье на юго-востоке от города. Преодолеть эту естественную преграду смогли лишь немногие. Они подошли к городу со стороны Молоховских ворот (стояли на месте нынешней пл. Смирнова), но вышедшими из города жителями были разбиты. (В память об этом событии был установлен знак, просуществовавший вплоть до XVII в.). По легенде, оборону Смоленска от монголо-татар возглавил воин Меркурий. Он же, собрав необходимые силы, направился с ними к с. Долгомостье и разбил стоявшие там татарские отряды. …

     В 1404-1514 гг. пережил литовское, затем польское нашествие. С 1514 г. вошёл в состав Московского государства. …
    Только 3 июня 1611 г. Смоленск был взят. Во время штурма города были взорваны пороховые погреба, находившиеся в толще Соборной горы. Взрывом была разрушена значительная часть собора, – практически, весь верх. Поляки, перекрыв здание досками, устроили в нем костёл.  …
    После возвращения Смоленска Москве, была сделана попытка отстроить древний Мономахов собор, но ремонт был признан невозможным. В 1674-75 гг.здание было окончательно разобрано.  …». 

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *