Вера Суханова 1: Смоленск. Начало истории.

smolensk-from-zadneprovye
Смоленск. Начало истории, Вера Суханова 1, Проза.ру, св-во о публикации №212102600832.
 

 

 

    «… Ее отсчет ведется с 863 г. – первого датированного упоминания в Устюжском летописном своде, где сказано, что Смоленск «град велик и мног людьми». … Правда, наиболее ранний культурный слой, обнаруженный на территории современного Смоленска (в районе Соборной горы) относится к XI в.  …
    … в середине X в. византийский император Константин Багрянородный писал, что  «каждую весну в Киев приходили торговые караваны с севера – из Новгорода, Смоленска, Любеча и других городов русских …

    В Онежской псалтыри … есть такой аллегорический рисунок: мечущийся заяц в окружении готовых вцепиться друг в друга хищников … полагают, что автор рисунка Лука Смолянин изобразил в образе зайца положение своего родного Смоленского княжества …
    … После нескольких неудачных походов, предпринятых в течение 14 лет, Смоленск был взят лишь в 1514 г. московским князем Василием III. С этого времени он становится щитом Московского государства, ключом-городом к Москве. …
    Несмотря на продолжительный срок, в течение которого Смоленщина входила в состав Великого княжества Литовского, в сознании народа утвердилась мысль, что смоленская земля является неотъемлемой мастью Московского государства. Это, в частности, отражено в фольклоре. …
А Смоленец-то ведь город очень крепок,
Во Смоленце золотой казны бессчетно
Не литовское строеньице – московско! …».

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *