Владимир Немыченков: Тысячелетняя твердыня.

….Владимир Немыченков, Тысячелетняя твердыня, 1150-летию Смоленска посвящается, Православие.Ru, чч. 1, 2 и 3.

faber-du-for_smolensk-5aug1812….«Много раз, читая о старинных и более близких нам событиях русской истории, я замечал, что Смоленск оказывался в самой их гуще. Но все эти яркие, кровавые и героические события не обретали в моей душе зримого образа реального города, его улиц, жителей, памятников, храмов… Он оставался для меня чужим – «литературным», «летописным» городом из книг, учебников и путеводителей. И вот наконец выдалась возможность приехать и увидеть все самому, пройти по его мостовым, коснуться рукою его камней, вдохнуть воздух его славы, поклониться честным могилам и святым церквям…

….По-другому оценивает события русский историк. Объясняя по видимости нелогичные действия Барклая, вначале защищавшего Смоленск «без всякой вероятности отстоять его» и подвергая армию опасности быть отрезанной от Московской дороги, а потом сдавшего город без боя, М. Богданович говорит: «Всё это справедливо, но мог ли он действовать иначе? Обороняя Смоленск, он оборонял святыню русского народа. После продолжительного отступления, причину и выгоды которого понимали весьма немногие, надлежало дать какое-либо удовлетворение народной гордости, любви к Отечеству, готовности к самоотвержению… И никто из русских – ни тогда, ни впоследствии – не упрекал в этом Барклая-де-Толли…».

….«Владимир Иванович Немыченков
Русский, православный. Публицист, член Союза писателей России, автор публикаций на церковно-общественные и духовно-нравственные темы в православных и светских СМИ: газеты «Православная Москва», «Победа», журналы «Славянка», «Ориентир» (журнал Минобороны), «МР» и др.».

….Источник:
Православие.Ru > Интернет-журнал > Тысячелетняя твердыня:
….часть 1, 16 августа 2013 года
Командировка в Смоленск
Август 1812-го
5 августа
….часть 2, 19 августа 2013 года
6 августа. Всесожжение. Пожар Смоленска
Преображение
….часть 3, 20 августа 2013 года
Цена крови
Проломы в памяти
Чем люди живы
«Славою и честью…».

    См. также: Русская линия, Православный Сахалин и др.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *