Смоленск и Польша – взгляд с Маршалковской.

warszawa_marszałkowska-1912    «Современный Смоленск отстоит от границы с Польшей на 700 километров. Столько приличное расстояние, казалось бы, делало невозможным тесные контакты. И, тем не менее, нет страны, которая бы оказала на Смоленщину такое влияние, как Польша. … .

 

    В 1654 году Смоленск отошел под власть Москвы, но многие из смоленских шляхтичей остались служить уже московскому царю. Они получили за это большие льготы, такие, что вызывали зависть у коренных дворян. В Смоленске был сформирован знаменитый шляхетский полк, который участвовал во всех войнах конца XVII – начала XVIII веков. 4-5 августа 1812 года во время похода Наполеона на Москву в Смоленске происходит грандиозное двухдневное сражение. 6 августа город был взят 5-ым польским корпусом генерала Юзефа Понятовского. В городе сохранились ( в Лопатинском саду) казематы, где содержались польские повстанцы перед отправлением их в Сибирь. На рубеже XIX-XX веков в Смоленске проживала достаточно большая польская диаспора. Очень часто здесь оседали потомки высланных в Сибирь повстанцев. Царь Николай II разрешил им переселяться на европейскую территорию из Сибири, но существовал запрет селиться на собственно польских землях. Поэтому многие выбирали Смоленщину, относительно близкую к Польше. …

    Влияние польской культуры всегда чувствовалось в Смоленске. Главная улица Смоленска – ныне ул. Ленина, до революции Кирочная, в XIX веке застраивалась по проектам известного польского архитектора Козловского. И даже о внутреннем убранстве главного православного храма города – Успенского собора – писали, что он декорирован с католической роскошью. В Смоленске похоронен брат поэта Юлиана Тувима (Ричард Маврикиевич Тулин), который после войны работал директором Смоленского ликеро-водочного завода, был председателем смоленского отделения общества советско-польской дружбы». 

    Источник:
Cała Polska > Все о Польше > История > Смоленск и Польша, 19.09.2012
    Фото: Википедия

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *