“Смоленск сквозь века” – проект Смоленского музея-заповедника. Транспорт.

transport_museum-2002

 

.

.

 

    .
….Линия, которой больше нет (из истории Смоленского трамвая)
    «Снимки, представленные на этой странице, сделаны совсем недавно – 6 мая 2001 года. И тем не менее это – уже закрытая страница истории   Смоленского трамвая… Пройдет совсем немного времени – всего несколько дней, – и сразу после Дня Победы трамваи в последний раз отвезут пассажиров на работу, после чего навсегда покинут Большую Советскую, по которой ходили без малого сто лет. Их место займет мощная строительная техника, бесжалостно круша все на своем пути. Еще пара месяцев спустя исчезнут последние приметы существовавшей здесь ранее стальной колеи, а единственным материальным свидетельством ее существования останутся открытки, видеозаписи и фотографии. …».
    14 цветных фотографий.

    На чем ездят смоляне
    «Смоленск – типичный российский губернский город, не большой и не маленький. Жителей в нем менее 400 тысяч, так что метро он не заслужил; монорельсом, фуникулером и прочими чудесами науки и техники не обзавелся. А посему возит день-деньской смолян хорошо всем известное трио: трамвай, троллейбус и автобус.
     Для многих горожан все они на одно лицо, лишь бы ходили часто, а салоны встречали комфортом и уютом. Мне кажется, это несправедливо. Ведь каждый экземпляр – это не только средство быстрой доставки пассажиров, но и  символ эпохи, частичка нашей истории. Давайте же поближе познакомимся с техникой, что ездит по улицам нашего города. …».
    11 цветных фотографий.

.Источник:
Смоленский государственный музей-заповедник > Смоленск сквозь века > Транспорт

….См. также «Смоленск сквозь века» – проект Смоленского музея-заповедника. Улицы.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *