Смоленск в истории госстроительства – вольное изложение.

«Смоленск в генезисе Российского государства».

vv-nikolaev_genesis-russia

 

 

 

 

 


См.
Схема генезиса Российского государства
 


«… И что получается:

    В 30-х гг. XII в. (на картинке почему-то несколько позже) Смоленск покидает уже слабеющую Киевскую Русь, став вскорости Великим княжеством с территорией, примерно равной современной Венгрии, и населением около 1 млн. чел. :shok:  

    Впрочем, “но наши (в смысле, смоленские – Н.) ученые доказали” (почти! :)), что Смоленск в Киевской Руси толком даже в качестве удела, и то не состоял, по крайней мере до 1015 года, и не был, как принято считать, присоединен Олегом в 882г.:
    «Д. А. Авдусин считает, что исчезновение Смоленска со страниц летописей с 882 вплоть до 1015 г. указывает на неподвластность города киевским князьям: видимо, посадники Олега не удержались в Смоленске».

    На вольных хлебах смоляне продержались аж до 1404 года, а потом уже и де-юре вынуждены были прилепиться к Литве (Великому княжеству Литовскому и Русскому). Фактически же (резонно рассудив, что самим супротив “татаро-монгольского ига” устоять нету никакой больше мочи) они сделали это уже давно и даже вместе с Литвой хаживали изредка поколачивать подлегшую под Орду Московию. 

    Однако в 1514г. твердой и вооруженной мощным “пушечным снарядом” рукой великий князь Василий III приступом “воссоединил” Смоленск с Московским великим княжеством, а еще через 100 лет, в 1611г. литовцы (литвины :)) с поляками и запорожцами, воспользовавшись Смутой, после 20-месячной осады взяли город штурмом, в 1618-м и юридически оформив переход смоленских земель к Речи Посполитой. 

    А окончательно Смоленск опять вернулся в долгие руки московских царей только в 1667 году и далее пошел по рукам императоров, генеральных секретарей и до президентов, уже не отлынивая больше в Европы 😮 

    Т.е., для генезиса России “исконно русский город” Смоленск из своих 1150 лет смог уделить всего только 440, да и то с прерыванием стажа. 

    P.S. Что, впрочем, не так уж и мало. Особенно, если сравнить, например, с Калининградом, да даже и со “второй столицей” — Санкт-Петербургом 🙂 ». 

    Источник:
Смоленский форум > Вехи > Смоленск в генезисе Российского государства. Как это было во времени.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *