“Военный город С.” – и это тоже глазами туриста.

    Военный город С., Виктория Головкина, Журнал о путешествиях по России – Страна.Ру, 22.06.2011
    «Ключевое расположение ничего хорошего Смоленску не принесло. В XVI веке по нему прошлись литовцы, в XVII — войска Речи Посполитой, в 1812-м Смоленск сожгли французы. Великая Отечественная поставила точку, разрушив город окончательно…

    Утро в Смоленске
    … Пункт назначения — площадь Победы, самый центр города. Здесь, «у Василия Теркина», нам назначил встречу Георгий Федорович Николаев, один из самых уважаемых краеведов Смоленска. Пока ждем, приглядываемся к местным: все лавочки в сквере вокруг памятника заняли любители попить пивка на свежем воздухе. …

    Люди Смоленска
    … С эмпирических наблюдений мы переключились на более надежный источник информации. К назначенному месту встречи «у Теркина» подошел краевед Георгий Николаев. Манерой изложения Георгий Федорович напоминает Радзинского, разве что без перехода на ультразвук в особо драматичные моменты. Ему 74 года, он пережил бомбардировку Смоленска, отступление, голодные послевоенные годы. …
war-city-s_e-ptushka-stranaru

    Краевед Георгий Николаев, «агрессивный Запад» и план «Барбаросса» 
    Фото: Евгений Птушка

 

    Смоленск и «агрессивный Запад»
    Прогулка по городу под предводительством неутомимого Георгия Федоровича длится уже пять часов. За это время обошли весь центр Смоленска. Середина буднего дня, а из динамиков разносится жизнерадостная музыка. В городе светло и спокойно, и не только от июньского солнца. Здесь светлые дома, просторные улицы, свежие зеленые аллеи. Есть в Смоленске и свой Арбат, и пруд с катамаранами. Город, приятный во всех отношениях. …

    Стены Смоленска
    … Две отечественные войны были безжалостны к городу. Каким же образом сохранились оба городских символа — Успенский собор и Крепостная стена? Целостность последней, впрочем, весьма относительная. А была она самой большой в Европе. …

    Кладбища Смоленска
… Загадку смоленской архитектуры мы разрешили: любовь, терпение и труд наших дедов вернули Смоленск к жизни, сделав не менее красивым, чем те города, которых война не коснулась. А поверженных завоевателей мы поехали искать на кладбище. Немецкое, что в нескольких километрах от города. …

    Cмоленские дураки
    Напоследок мы отправились посмотреть бункер Гитлера — вернее то, что осталось от подземного комплекса «Беренхалле» — «Медвежьей берлоги». Комплекс находится в лесу, рядом с поселком Красный бор, в 8 километрах от Смоленска. …

    Покидая Смоленск
    … Мы покидали Смоленск тем же путем, что и прибыли — по разбитым дорогам, через заводские корпуса и уродливый рынок до железнодорожного вокзала. Мы оставляли за спиной город, привыкший жить «от войны до войны», город, который наши деды раз за разом отстраивали из «ничего». Красивый город, в который хочется вернуться.
    Вернемся. «Лишь бы не было войны».

    Источник:
Страна.Ру > Главная > Журнал > Ракурсы > Военный город С.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *