Смоленская крепость: записки северного медведя.

    Смоленская крепость, «Записки северного медведя. Жизнь во всём её многообразии», NORD_URSUS, July 28th, 2012; 31 цветное фото, схема крепости, 11 comments.

    «Смоленская крепость, называемая также кремлём, — одно из самых мощных оборонительных сооружений в России, сохранившееся не целиком, а фрагментарно, так как большая часть крепости была разобрана в XIX веке из-за утраты стратегического значения. Протяжённость стен крепости составляла 6 с половиной километров, толщина стен — 5 метров. …
    … В 1595-1602 годах, по указу Бориса Годунова, зодчий Фёдор Конь построил в Смоленске каменную крепость, сохранившуюся до наших дней. Необходимость строительства мощной и обороноспособной крепости в Смоленске была продиктована её пограничным положением, — тем более, что на границе с самым опасным соседом — Речью Посполитой — мощным восточноевропейским государством, образовавшимся после заключения в 1569 году Люблинской унии между Польшей и Литвой. …

smol-fortress_nord-ursus    Смоленская крепость, как я уже сказал, сохранилась по фрагментам, находящимся ныне в разных районах города. По их расположению можно проследить целостную линию крепости, которая в прошлом опоясывала город по периметру, как видно на карте ниже (карта взята с просторов интернета) …

 

 


    Для начала показываю два сохранившихся фрагмента в северной части крепости. Этот участок стены тянулся вдоль берега Днепра … Эта, частично отреставрированная часть крепости абсолютно не посещается туристами. Судя по следам от костров, смоляне ходят сюда на пикники. А в момент моего пребывания в этом месте там, кроме меня, не было вообще никого, что меня удивило. …

    В общем, Смоленская крепость, названная Борисом Годуновым “Ожерельем земли русской” представляет собой, на мой взгляд, интереснейший образец русского фортификационного зодчества. Честно говоря, меня особенно удивила северо-восточная часть крепости, где рядом с такой мощной и имеющей богатую историю крепостной стеной идёт повседневная жизнь, — бабушки обсуждают сбор урожая (об этом я уже упоминал), рядом с башней находится спортивная площадка. При этом заезжих туристов нету. Хотя к соседству с крепостной стеной местные смоляне, разумеется, привыкли. 🙂 ».

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *