Древнее Гнездово в “Православной энциклопедии”.

    Гнездово, «Православная Энциклопедия», Т. 11, с. 627, опубликовано: 2 апреля 2011г. 

    «ГНЁЗДОВО, комплекс археологических памятников (X – нач. XI в.) вблизи деревни, давшей ему название; находится на обоих берегах Днепра, ок. 15 км на запад от Смоленска. Г. служит источником важнейших сведений о раннем периоде древнерус. культуры и о первых шагах христианства в Поднепровье. 

    Основной период существования торгово-ремесленного поселения и время сооружения курганов определяется Х – нач. XI в., т. е. приходится на период формирования древнерус. гос-ва. Позднее здесь, видимо, находилась феодальная усадьба (найдены стеклянные браслеты, бронзовые книжные застежки, крестики из цветного металла). Территория древних поселений охватывала не менее 30 га, здесь насчитывалось до 3500-4000 курганов в 8 группах. К наст. времени сохранилось ок. 1700 курганов в 7 группах на обоих берегах Днепра, 2 городища и селище. Наиболее известны: Центральное поселение, состоящее из городища и окружающего его селища при впадении р. Свинец в Днепр, у деревень Гнёздово и Глущенки, возникшие на рубеже IX и X вв., и расположенные поблизости от них курганы. … 

GN_004    В результате раскопок на поселении обнаружены предметы ювелирного, гончарного, косторезного и железообрабатывающего ремесел в виде инструментов, заготовок, бракованных изделий, запасов сырья и отходов производства. На развитие торговли указывают находки араб. и визант. монет VIII-X вв., весов и гирек, предметов импорта (стеклянных и каменных бус, шелковых тканей, шиферных пряслиц, стеклянной и поливной посуды, бронзового светильника в виде жен. головки), многочисленными были находки предметов вооружения (в основном наконечники стрел) и быта, языческих амулетов, украшений. В 1970 г. был найден бронзовый энколпион X в. с изображением Оранты (из сир. провинции Византия). … 

    Исключительную важность представляет обнаруженная в 1949 г. в погребении амфора X в. крымского происхождения, на стенке к-рой процарапана одна из ранних слав. надписей – слово «горушна». 

    Поздняя судьба Г. известна плохо. На территории Центрального городища жизнь продолжалась в XII-XVII вв., но поздний могильник неизвестен; в XVII в. здесь располагалась резиденция католич. священника (найдены остатки печи с зелеными изразцами с лат. и польск. надписями, польско-швед. монеты и др.)».

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.