Пост был открыт 01.07.2014 г. в рубрике Вопросы в сабж под заголовком В подобных случаях на форумах часто спрашивают – “Видел кто?”
“В подобных случаях на форумах часто спрашивают – “Видел кто?”
….В очень солидном источнике (см. Белорусская Смоленщина в библиофильском издании “Живописная Россия”, 1882 г.) эта картинка со стр. 463 значится среди «Рисунков в тексте», автор не указан, никаких комментариев к ней не обнаружено.
Однако, налицо некоторые странности — расположение пушек относительно памятника весьма неординарное, да и крепостная стена вроде не там, где ей надлежало бы быть?
….Может это (или аналогичное) изображение уже встречалось где-то в других источниках?”.
Дополнено 05.09.2014 г.
Обнаружилось еще одно подобное изображение, причем — и это важно! – уже не в виде рисунка, а фотографической открыткой:
.
Память о Смоленскѣ.
Памятникъ 1812 года.
№3 Дрезденскiй магазинъ, Смоленскъ.
Источник:
См. Фотоальбом “Смоленск. Часть 5″ от скучного человека; размер «XXXL» – 1280×835 px, 323,2 KB, «orig» – 1609×1050 px, 1,1 MB.
Если же один из этих снимков «отзеркалить», то сходство в композиции становится очевидным:
(Продолжение следует)
Поделиться ссылкой:
На рисунке крепостная стена там, где она была. С Гуркиной башней. К слову, по интернету кочует два изображения Гуркиной башни.
Это стало быть третье?
Расположение пушек говорит только об одном – пушки меняли свое расположение. Возможно, на рисунке и фото мы видим его первоначальное.
С деревянной караульной будкой совсем все просто. Сгнила справа от пушек, поставили новую слева. Надоело командирам, что солдат в будке дремлет, вообще будку убрали 🙂
Однако, налицо некоторые странности — расположение пушек относительно памятника весьма неординарное, да и крепостная стена вроде не там, где ей надлежало бы быть?
А ординар – это что, где? :unknw:
Крепостная стена – почему это не там, не понял?
Очень даже там, и башня примерно на месте нынешней 28-й школы (впрочем, при таких ракурсах стена была бы видна как слева, так и справа от памятника).
Что до фоток Гуркиной, то я тоже только эти две нашел, а хотелось бы, для полной уверенности, еще и “с города”, да пофронтальнее.
Пушки переставить – да, могли, тем более, что их вроде ставили уже позже самого памятника лет на -цать.
Будку туда-сюда от пушек мог еще и сам содатик потягать – одуремши со скуки на самом солнцепеке. 🙂
Модель памятника защитникам Смоленска в сражении 4-5 августа 1812 года в Государственном историческом музее.
https://mediashm.ru/?p=17323