Екатерина Алексеева: Военные памятники Смоленска.

    Военные памятники Смоленска, Блог Екатерины Алексеевой, kate_goria, 17 июля, 2012.
    “Исторически так сложилось, что на смоленской земле всегда решалась судьба сначала Московского княжества, а в более поздние времена уже и России. Именно поэтому в Смоленске там много памятных и исторических мест, а их связывают порой события разных эпох.

military-memorials_kate_goria-1    Многим знаком памятник с орлами, символизирующим силу и мощь Смоленска – города-щита, хранящего покой всей России. Памятник был создан отдать дань героям 1812 и заложен он был 6 августа 1912 г., ( 4 и 5 августа 1812 года в Смоленске шли бои с французами). …

.
.
military-memorials_kate_goria-2    А если пройти дальше, то попадем в Лопатинский парк и на Королевский бастион, огромный земляной вал, западными склонами обращенный к улице Дзержинского. …
    Возникновение этого земляного вала, именуемого Королевским бастионом, относится к периоду борьбы между Польским и Московским государством за город Смоленск в начале 17-го века. …
….На территории Королевского бастиона в тени деревьев находится памятник-кенотаф русскому генералу А. А.  Скалону, проявившему храбрость и погибшему во время штурма Смоленска. …
….31 августа 1912 на вершине Королевского бастиона состоялось открытие памятника Софийскому полку . …

military-memorials_kate_goria-3    1874 году в районе земляной крепости был разбит городской сад по приказу губернатора Лопатина был создан сад, впоследствии названный его именем. Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости, и посетители могли многое увидеть: фрагменты южной части Смоленской стены, валы и входы в подземелья Королевского бастиона. …
    Там же находились Главная гауптвахта и тюрьма для политических преступников.  Есть предположение, что в ней содержались весьма знатные лица: польские конфедераты,   полковники  Мазепы Кочубей и Искра, грузинский царевич Александр Багратович и даже бывший император Иоанн Антонович…

    Вот так много  исторического переплелось в этом месте, а сколько еще  могут  рассказать площади, парки, улицы и здания Смоленска”.

    Все фографии кликабельны на бОльший размер: «img-fotki.yandex.ru… > … > открыть оригинал».

….См. также:
….Почему на информационном щите Королевского бастиона нет ни слова о боях 1812 года?
    А был ли грузинский царевич?

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *