П.В Епифановский о челобитьях смолян в 1609-1610 гг. воеводам Шеину и Горчакову по вопросам соцобеспечения.

pv-epifanovskiy_izv-smolgu23_cover    П.В. Епифановский (Волгоградский государственный аграрный университет), Челобитные смолян к смоленским воеводам 1609-1610 годов по вопросам социального обеспечения. //  Известия Смоленского государственного университета, №(3)23, 2013. Исторические науки, стр. 178-185. 

 

 

 

    .
….«Эта статья представляет собой источниковедческое исследование челобитных смоленским воеводам боярину М.Б. Шеину, князю П.И. Горчакову, дьяку Н. Алексееву от людей, прибывших в Смоленскую крепость в период осады 1609–1611 годов, которые надеялись получить помощь в строительстве жилья, восстановить получение жалования. Представляющие научный интерес архивные документы опубликованы в приложении.
 

    Смутное время, по мнению современного историка, «явилось следствием антагонизма между провинциальным дворянством и “сильными людьми” в Москве» [15, с. 31], другими словами, между обществом и отделившейся от него элитой служилого сословия – Государевым двором, осуществлявшим и представлявшим государственную власть на местах. Поэтому вызывает интерес взаимодействие населения и государственной власти, восприятие обществом представителей государственной власти. Смоленск с осени 1609 года оказался осажден войсками великого князя литовского и короля польского Сигизмунда III, что активизировало деятельность воевод по регулированию, контролю городской жизни, то есть рассматриваемые процессы могут быть наблюдаемы здесь наиболее выпукло. …
<…>
    Литература (27).

    Приложения (5).

    Ф. 174. Оп. 2. Ед. хр. 364.
    Царю Государю и Великому князю Василию Ивановичу всея Русии бьют челом посадцкия люди Иванка Колоколов да Андрюшка Кошкин. Купили Государь мы у твоего Государева боярина и воеводы Михаила Борисовича Шеина да у князя Петра Ивановича Горчакова на твоих государевых садех овощи: вишни и яблоки и сливы на нынешнем 7118 [1609/1610] году твои стоим на городе з братьею и племянники головами, и в нас Государь в тех садех промыслити. Милостивый государь царь и великий князь Василей Иванович и всея Руси, смилуйся, пожалуй нас рабов твоих спусти [ться] нам [со] стены для ради береженья и промыслу трех человеков чесно ведали: моево Иванкова брата Андрюшку Глюдова да племянника Радку Зиновьева, посадскова молодого человека Федку Дюдицева а стоит, государь, мой брат подле Аврамьевских ворот в приказе Козарина Вяземскома да Федка стоит, государь, меж Молоховских и Еленских ворот в приказе Григория Меженинова. А по их чети, Государь, доведетца во слухи, и мы государь станем наимывать только в сполоху, государь, готовы[х] с ружьем по своим местам тотчас. Государь и великий князь, Василий Иванович всея Руси, смилуйся». 

    Источник:
Смоленский государственный университет > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №3(23) > Izvestija SmolGU_23.rar, 14,1 MiB > Izvestija SmolGU_23.pdf, 14,6 MiB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *