Анатолий Тарас: Грюнвальд. 15 июля 1410 года.

ae-taras_grunwald-15-06-1410_сover    А.Е. Тарас Грюнвальд. 15 июля 1410 года, Неизвестная история.
    Оглавление
Часть I. DRANG NACH OSTEN …
Часть II. ВЕЛИКАЯ ВОЙНА …
Часть III. БИТВА …
Часть IV. ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ В РЕГИОНЕ …
Часть V. ВЫДУМКИ И РЕАЛЬНОСТЬ …
Заключение: Значение Грюнвальдской победы …
Литература (25) …
Примечания (28) …
    «Книга посвящена войне Великого Княжества Литовского и Польского королевства в 1409 –1411 гг. против Тевтонского ордена и решающему сражению этой войны — Грюнвальдской битве. Проанализированы планы и силы сторон, ход битвы, ее последствия. Книга расчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной историей.
    P.S. В настоящем электронном издании отсутствуют иллюстрации, цветные вклейки». 

    «Летом 2010 года (15 июля) общественность стран-соседей Восточной Европы — Беларуси, Польши, Украины и Летувы — отмечает 600-летие битвы под Грюнвальдом. … 

    Перечисление хоругвей я даю не по хронике Яна Длугоша (Annales seu cronicae incliti Regni Poloniae), a на основе новых исследований. …
    Хоругви и командиры Великого княжества Литовского: …
25) Мстиславльская (князь Лугвен Альгердович, он же Симеон); …
27) Новгорода Великого (князь Лугвен Альгердович, он же Симеон); …
30) Оршанская (князь Лугвен Альгердович, он же Симеон); …
37) Смоленская (князь Лугвен, он же Симеон Альгердович); …
….В том числе:
С территории современной Беларуси — 23 хоругви …
С территории исторической Беларуси — 8 хоругвей … 5) Смоленская; …
С территории современной Украины — 7 хоругвей …
С территории Жамойтии (Летувы) … 3
С территории будущей России … Из Новгорода Великого.
Татары …
….Итак, среди 42 хоругвей ВКЛ беларускими (литвинскими и русинскими) были 31, украинскими (русинскими) — 7, жамойтскими — 3, и одна — новгородская. … 

    На левом фланге литвинов, неподалеку от правого фланга польских хоругвей, стояли две виленские и две трокские хоругви, а также хоругви князя Симеона (Лугвена).
….Князь Симеон (Лугвен) Альгердович, возглавлявший группу из четырех хоругвей (оршанской, мстиславльской, смоленской и новгородской) стоял на крайнем левом фланге этого войска. В результате его группа оказалась в центре фронта союзников и приняла на себя самый мощный удар крестоносцев после тактического маневра Витовта (ложного отступления конницы). … 

    Три беларуских полка и новгородские наемники справились с этой трудной задачей, хотя понесли значительные потери, а один из них погиб полностью. Рыцари Валленрода не смогли сломить их. Длугош писал:
    «В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу[15]. Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены и знамя их было втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобало мужам и рыцарям, и, наконец, соединились с польскими войсками…» … 

    Вообще говоря, о Грюнвальдской битве написаны десятки книг и сотни статей. Однако весьма примечательно то, что почти все они опубликованы в других странах. За 70 лет советской власти и 18 лет независимости в Беларуси появились всего лишь две брошюры об этом сражении. …
    Русские авторы
    Как обычно, в деле преувеличения своих мнимых заслуг всех превзошли россияне.
    (1) Текст в «Малой советской энциклопедии» (том 3, 1959 г.) трудно назвать иначе как демагогией: …
    (2) В 4-м томе «Советской исторической энциклопедии» (1963 г.) помещена статья А.А. Малиновского о Грюнвальдской битве. Она невелика (56 строк), однако содержит несколько удивительных суждений. Например (выделения шрифтом мои) …
    (3) Берем теперь второй том «Всемирной истории войн» петербургского издательства «Полигон», изданный в 1997 году, открываем на странице 107 …
    (4) Смоляне сражались героически, но они одни не могли решить исход битвы за остальные 90 хоругвей. …

    Главные участники битвы от ВКЛ — именно беларусы, выставившие в союзное войско 31 хоругвь. Однако в современных изданиях России, Украины, Летувы и Польши беларусы не упоминаются. Их авторы ссылаются на то, что Длугош не писал о «беларусах». Это так. Но у Длугоша повсюду фигурируют литвины — предки «беларусов». … 

    Битва под Грюнвальдом стала великой победой беларуских полководцев и воинов. …
    Мы безразлично относимся к своей истории и потому позволяем соседям присваивать себе наше великое и славное прошлое. …
    А пока великими победами наших предков гордятся другие, тогда как многие беларуские граждане даже не слыхали о них. Между тем Грюнвальдская победа — одна из самых героических страниц в истории беларуского народа. … ». 

    Источники:
    1. ЛитМир – Электронная Библиотека > Главная > Автор: Тарас Анатолий Ефимович > Книга “Грюнвальд, 15 июля 1410 года”
   «… Жанр: Альтернативная история / Количество страниц: 31 / Читать: Книга: “Грюнвальд, 15 июля 1410 года” – Стр.1 / Скачать: fb2, 167,6 Кбайт / Скачать: txt, 21,9 Кбайт».
    2. Большая онлайн библиотека e-Reading > Искать: Грюнвальд. 15 июля 1410 года > Грюнвальд. 15 июля 1410 года
” …Жанр: научно-историческая / Содержание: 75 активных ссылок на разделы книги / Полный текст книги (читать в онлайне): Грюнвальд. 15 июля 1410 года / Скачать эту книгу (265k) в формате: fb2, lrf, epub, mobi, txt, html». 

    Другие посты по теме см. в рубрике Грюнвальд, 15 июля 1410 года.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *