Алексей Митрофанов: Прогулка под стенами Смоленска.

    Алексей Митрофанов, Под стенами, Любимый город №29 – Прогулка, газета «Первое сентября», №85, 2003 г.; 18 фотографий. 

    «Прогулка по Смоленску – дело необычное. Как правило, если в старинном русском городе и сохранился старый кремль, то занимает он совсем немного места, обойти его можно за пять минут, а на ночь его иногда закрывают. Неудивительно, что жизнь такого города сосредоточена вокруг кремля, а не внутри его.
    В Смоленске все иначе. Практически весь здешний центр огорожен крепостной стеной. Разве что немногие из достопримечательностей располагаются вовне, да и то в непосредственной близости от древнего укрепления.
    И где бы путешественник ни находился, практически везде над ним будет какая-нибудь башенка или же просто часть стены.

    Маршрут 1 – “Большая Советская улица”, маршрут 2 – “Улица Ленина” и маршрут 3 – “Улица Дзержинского”. 

a-mitrofanov_1st-september_b-sovetskaya    Большая Советская улица
    Главная улица города – Большая Советская. Начинается она от моста через реку Днепр и крепостной стены. Мост этот – самый главный, связывающий центральную часть города с заречьем. Неудивительно, что при отходе из Смоленска он был взорван. …
    На пароме совсем светло. По соседству догорает подожженный немцами деревянный мост, а за ним виднеется рваный профиль изорванного каменного моста”.
    Впрочем, вскоре мост был восстановлен. …

a-mitrofanov_1st-september_lenina    Улица Ленина
    Вторая по статусу – улица Ленина (бывшая Кирочная). Она отходит от Большой Советской улицы в том месте, где находится известный “Дом с часами”, и идет в сторону городского парка.
    Современное название этой уютной пешеходной улочки не вызывает никаких вопросов. Старое же было ей дано по лютеранской кирхе, здание которой до сих пор находится на ее левой стороне. Она была построена в 1895 году, и пастор новенького храма с удовольствием описывал свое приобретение: “Новоустроенная церковь со включением сакристии имеет длины 10,5 саж., ширины 4,5 саж., а внутренняя вышина ее – 3,75 саж. На лицевом фронтоне ее возвышается высокий позолоченный крест. Над входом на белом фоне, поверх ока Божия, окруженного лучезарным сиянием, полукружием тянется надпись: “Крепкая твердыня – Бог наш”. …

a-mitrofanov_1st-september_dzerzhinskogo    Улица Дзержинского
    Улица Дзержинского идет вдоль юго-западной части крепостной стены. Именно здесь расположено большинство памятников, посвященных событиям 1812 года . Но начать прогулку лучше все-таки с улицы Тенишевой – уютной и старенькой, на которой еще  сохранился смоленский трамвай. …
    Улица Тенишевой вливается в самую крупную площадь смоленского центра – площадь Смирнова. И отсюда же выходит улица Дзержинского. Здесь, на доме № 2, висит весьма своеобразная мемориальная доска: “На этом месте в 1812 г. за организацию партизанских действий был расстрелян французами подполковник Павел Иванович Энгельгардт”. Дом этот вполне современный, но жителям города важна история самого места. …».

….См. также Алексей Митрофанов: Все о городе Смоленске

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *