Алексей Митрофанов: Все о городе Смоленске.

    Алексей Митрофанов, Все о городе Смоленске. «Первое сентября», №85, 2003 г.; Любимый город №29.

    «Смоленск – город западный. Через него проходят поезда, автомобили и автобусы, следующие в Белоруссию и дальше – вплоть до западных берегов пресловутой старушки Европы.
….В этом плане Смоленску, можно сказать, повезло. Город привлекателен не только для отечественных путешественников, но и для зарубежных. …
….А может быть, Смоленску и не повезло. Близость к западным странам хороша только в мирное время. …

    КНИГИ:
    “Ожерелье всея Руси” Смоленск, 2002
….“Огромный объем и срочность строительства потребовали от государства большого напряжения сил. В летописи отмечалось, что город Смоленск делали “всеми городами Московского государства. Камень возили со всех городов…” … В Смоленске изготавливали лишь кирпич. Подсчитано, что на постройку стены только свай пошло 320 тысяч штук, 100 миллионов штук кирпича, миллион возов песку и т.д.  …

    …Все судьбы в единую слиты… Смоленск: Маджента, 2003
….“Главным рупором немецкой пропаганды в области стала газета “Новый путь” (первоначально “Смоленский вестник”), первый номер которой вышел 15 октября 1941 года. Бессменным редактором газеты был К.А. Долгоненков. …

    МНЕНИЯ
….“Смоленск, епископский город, расположенный при реке Борисфене, имеет на более отдаленном берегу реки к востоку крепость, выстроенную из дуба, которая заключает в себе очень много домов наподобие города. … (С.Герберштейн, путешественник, 1557 год)
….“Отступая, немцы взорвали или сожгли много домов – среди них почти все здания, которые по праву считались украшением города: Дом Советов, Дом штаба Белорусского военного округа, Дом печати, Дом Красной Армии. … взорваться через 21 сутки, – может быть, в ту минуту на улице будут безмятежно играть дети”. (Е.Воробьев, военный корреспондент, 1943 год)
….“Смоленск в своей суровой и печальной красе города – страдальца и воина, как будто постаревшего на сотни лет и снова из глубины веков несущего на себе это выражение суровости и печали, свидетельство пережитых испытаний. Ему действительно не в новинку и выгорать дотла, и быть опустошенным, стоя на этом исконном пути иноземных нашествий, устремлявшихся на Москву и Россию…. (А.Твардовский, поэт, 1946 год)

    ЛЕТОПИСЬ
863  – первое упоминание о городе Смоленске.
882 – Смоленск вошел в состав Киевской Руси.
1401 – Смоленск выдержал двухмесячную осаду литовских войск.
1404– Смоленск вошел в состав Великого княжества Литовского.
1440 – в городе произошло крупное восстание, известное как Великая замятня.
1514 – Смоленск вошел в состав Московского государства. …

    МУЗЕИ
    Художественная галерея Улица Тенишевой, 7
….В наши дни у этого музея два названия. Одно – современное, “Художественная галерея”. Это название значится на табличке у входа. Другое – историческое, “Смоленская старина”. Оно было выложено прямо в стене здания при его постройке. ….

    .
….ИНТЕРНЕТ
    “ХМЕЛЬНИЦКИЙ Николай Иванович (1.VIII.1789, Петербург – 3.IХ.1846, Петербург), потомок гетмана Украины Богдана Хмельницкого, известный драматург. … С февраля 1829 по июль 1837 г. – смоленский губернатор. …».

….См. также Алексей Митрофанов: Прогулка под стенами Смоленска

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *