Г.А. Ластовский об административно-территориальном устройстве Смоленской земли в составе ВКЛ.

ga-lastovskiy_izv-smolgu23_cover    Ластовский Г.А., Смоленский государственный университет, Административно-территориальное устройство и категории сельских населенных пунктов Смоленской земли в составе Великого княжества Литовского (XV – начало XVI века) //  Известия Смоленского государственного университета, №(3)23, 2013. Исторические науки, стр. 168-177.

 

 

.
.
….«В статье на основе документальных и нарративных источников анализируется административно-территориальное устройство Смоленской земли после присоединения ее к Великому княжеству Литовскому.
    Дается описание видов сельских населенных пунктов Смоленщины XV – начала XVI века и особенностей их административного устройства. … 

    С середины XIV века за влияние на Великое княжество Смоленское (титул «великое» стал использоваться с начала XIV века) развернулась борьба между его усиливающимися западным и восточным соседями Великим княжеством Литовским (ВКЛ) и Великим княжеством Владимирским. Чаша весов постепенно склонялась в пользу западного объединительного центра. Этому способствовали не только и не столько династические брачные союзы между смоленскими Ростиславичами и литовскими Гедиминовичами, сколько суровые экономические реалии. …

    В 1404 году Витовт вторично занял Смоленск, а через 3 года в Веневском Успенском монастыре умер принявший постриг Юрий Святославич смоленский. Смоленскую землю теперь окончательно закрепило за собой Великое княжество Литовское. …
    Выдавая уставную грамоту земле, великий князь литовский во многом обеспечивал лояльность жителей данной территории к верховной власти, а значит, объективно способствовал сохранению территориального единства государства. …

    Во главе Смоленского наместничества (часто по-прежнему использовался старый термин «земля»), как, впрочем, и многих других территорий ВКЛ, стоял наместник, назначаемый из представителей знатной верхушки государства, как правило, католического вероисповедания (православным по Городельскому привилею 1413 года было запрещено занимать важнейшие государственные должности). Все остальные должности местного управления занимали уроженцы Смоленской земли, что обеспечивало реализацию основного принципа тогдашней государственной власти «старины не рушить». … 

    Таким образом, анализируя особенности административно-территориального устройства Смоленской земли в составе Великого княжества Литовского, следует отметить, что во многом оно в рассматриваемый период еще сохраняет приметы старого смоленского великокняжеского устройства и является следствием государственной доктрины «старины не рушить». Тем не менее великие литовские князья прилагают в XV веке определенные усилия по инкорпорации приобретенных ранее погранич-ых земель в состав ВКЛ и слиянию всех частей страны в единое сильное государство. Однако этот процесс в отношении Смоленской земли так и не был завершен в силу неблагоприятной для страны внешнеполитической ситуации на ее восточных рубежах».
    Литература (16). 

    Источник:
    Смоленский государственный университет > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №3(23) > Izvestija SmolGU_23.rar, 14,1 MiB > Izvestija SmolGU_23.pdf, 14,6 MiB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *