О.Л. Грушецкий: Царица Агафья Грушецкая, родом из-под Смоленска.

    О.Л. Грушецкий: Агафья Грушецкая – Царица Российская, родом из-под Смоленска, «Беларуская Смаленшчына», автор admin, опубликовано 19.10.2013

    «В середине XVII века (по мнению разных источников 1663 – 1665 год) в имении смоленского шляхтича Семёна Фёдоровича Грушецкого родилась дочь, наречённая Евфимия-Агафья.
….Отец её был дворянином московским (1658 – 1668), а с 1668 года – воеводой в Чернавске (Орловская губ. Елецкий уезд). Некоторое время он так же был управляющим имениями Великого гетмана литовского Михаила Паца. …


18 июля (28 июля по нов. ст.) 1680 года в Успенском соборе Москвы состоялось венчание Фёдора Алексеевича с Агафьей Семёновной Грушецкой. Однако саму свадьбу отпраздновали без всякого чина и пышности, весьма скромно. …

    Наставник царя, поэт Симеон Полоцкий, и его ученик, новый придворный пиит монах Сильвестр Медведев, сложили оды на это «великое и радостное для всей земли Русской торжество». А страна была извещена лаконичной окружной грамотой. … <…>

    Первым из известных историков, давшим описание жизни Агафьи Семёновны Грушецкой был Василий Никитич Татищев (1686 — 1750). Его отец, Никита Алексеевич, с 1678 года числился в государевой службе московским «жильцом», что было в годы царствования Агафьи Семёновны. Информацию о придворных деятелях конца XVII века, в том числе и об Агафье Грушецкой, Татищеву предоставил известный дипломат, свояк Петра I, Борис Иванович Куракин, который, кроме всего прочего, был женат на племяннице царицы Агафьи Грушецкой — княгине Марии Фёдоровне Урусовой (дочь кн. Фёдора Семёновича Урусова и княгини Феклы Семёновны Грушецкой (родная сестра царицы Агафьи Грушецкой)). В трудах Татищева описывается период со времени знакомства девушки с царём, до самых последних её дней. Записи о ней в труде Татищева «История Российская» есть в томах I и VII.

    Современные историки, нередко в своих исследованиях по биографии Агафьи Грушецкой опираются также на архивные материалы РГАДА, в частности Фонд 396, Опись 2, Дело № 872 и № 873».

    Статья довольно подробно излагает детали, увы, короткого (1663-1681 гг.) жизненного пути царицы Агафьи, но ни о каком ее отношении к построению в 1680 году в Смоленске костела не сообщает. Более того, и сам Смоленcк упоминается только в первых абзацах, лишь в части рассмотрения смоленских ветвей ее родословной.

_________
    См. также Алексей Гурзов о католическом храмостроительстве в Смоленске:
….«… Можно с достоверностью сказать, что в Смоленске в 1680 году по настоянию смоленской шляхтянки Агафьи Семёновны Грушецкой, ставшей женой молодого царя Фёдора Алексеевича, был построен деревянный костёл. При костёле стало действовать и училище. …».

Поделиться ссылкой:

 

О.Л. Грушецкий: Царица Агафья Грушецкая, родом из-под Смоленска.: Один комментарий

  1. Тутэйшая

    Царица из Смоленска. “Форпост 863 | Смоленск”. 27 июля 2018
    «В 1676 году на русский престол взошёл юный государь Всея Руси Фёдор III. Случайно увидев смоленскую дворянку Агафью Грушецкую, он полюбил её. Нарушив вековые традиции и смешав придворные политические расклады, 18-летний царь взял её в жёны. …».
    Источники: vk.com, zen.yandex.ruu.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *