М. Соколова, Н. Дементьев: Смоляне вспомнили про Грюнвальд.

….Смоляне вспомнили про Грюнвальд. Автор: Марина Соколова, Николай Дементьев, «МК в Смоленске», Выпуск: 23 (21.07.2010)

….«Городская топонимическая комиссия приняла решение в день 600-летия со дня победы в Грюнвальдской битве увековечить мужество солдат трех смоленских полков, благодаря которым удалось одержать победу над Тевтонским орденом.

 .
….Уже сейчас в музее, расположенном в Громовой башне, открыли выставку, посвященную этим событиям, а во время празднования Дня города – 26 сентября планируется представить взорам смолян памятную скрижаль. Ее разместят на прясле крепостной стены напротив мэрии, у башни Громовой. …

….Разногласия возникли и в том, какую подпись сделать на памятнике. Здесь уже затрагиваются политические моменты – ведь в то время Смоленск относился к княжеству Литовскому, поэтому сказать, что в битве принимали участие русские полки, будет исторически неверным. …».
….Комментарии (2)

    См. также и более актуальное: Почему смоляне забыли Грюнвальд?

М. Соколова, Н. Дементьев: Смоляне вспомнили про Грюнвальд.: 9 комментариев

  1. admin

    Сегодня битве при Грюнвальде 608 лет!
    Так какое это для нас сейчас время – смоленские полки вспоминать или забывать окончательно?

    1. anzel

      А герои Грюнвальдской битвы на памятнике «1000-летие России» в Новгороде представлены?

  2. Недоумевающий

    Ну как же – на этом памятнике “Тысячелетие России” в группе “Государственные люди” представлен один из главнокомандующих при Грюнвальде (причем именно крылом, куда входили и смоленские полки) – Витовт.

    Кстати, рядом с ним там же расположены и двое других великих литовских князей – Ольгерд (его дядя) и Гедемин.
    А в группе “Великие люди и герои”, справа от Дмитрия Донского, еще и евонный (т. е. Витовтов) папанька, естессно, тоже князь – Кейстут.

    1. anzel

      Во-о-о-т… Но ультрапатриоты, к примеру, склонны обособлять (извиняюсь) смоленские полки от обеих союзных армий. Иначе чем объяснить желание употреблять (опять извиняюсь) такие конструкции:
      «При Грюнвальде смоляне находились между польскими и литовскими армиями. Когда первый удар тевтонцев обратил в бегство войско Великого княжества Литовского – смоленские воины встали на пути крестоносцев. »
      https://vk.com/forpost863?w=wall-161190970_2671

  3. Недоумевающий

    Ну да, однако уже в 2010-м “Разногласия возникли и в том, какую подпись сделать на памятнике. Здесь уже затрагиваются политические моменты – ведь в то время Смоленск относился к княжеству Литовскому, поэтому сказать, что в битве принимали участие русские полки, будет исторически неверным”.

    А какой патриотизм должен был быть главным у наших предков в 1410-м – смоленский, ВКЛ-овский или уже русский? 🙂

    1. anzel

      А какой патриотизм должен был быть главным у наших предков в 1410-м – смоленский, ВКЛ-овский или уже русский?
      А Чапай за кого? 🙂
      Как какой? Против псов-рыцарей, немцев стало быть. 🙂

  4. Недоумевающий

    Эх, прозевали праздник! 🙁

    null
    “Сегодня 15 июля, праздник: Грюнвальдская битва. Памятная дата военной истории России: в этот день в 1410 году русские войска и их союзники — литовцы, чехи и поляки — одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. …”.
    http://calendareveryday.ru/?id=12/7/pamyatnaya-data-voennoj-istorii-15-iyulya

    1. anzel

      Королевство кривых зеркал. В СССР себе такого не позволяли, и несмотря на мощную пропаганду и цензуру, называли эти вещи своими именами. В чести, к слову, был переведенный на русский язык великолепный роман Г. Сенкевича “Крестоносцы”, который заканчивается этой битвой (и фильм по нему). Там и про литовцев есть и про чехов упоминается.

  5. Editor Автор записи

    Зато теперь уж точно на стену у Громовой башни вскорости скрижаль повесят, типа:
    “В славнейшей виктории русских войск над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве 1410 г. особо отличились смоленские полки …” и т.д. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *