Мария Демочкина: Смоленск, который мы не знаем – 2.

    Смоленск, который мы не знаем – 2, Мария Демочкина. «Рабочий путь», 12:19, 31 января 2015.  

«Рабочий путь» продолжает свое путешествие по Смоленску первой половины прошлого века. Наши эксперты – краеведы и старожилы города.

Льнокомбинат – от архитектора мавзолея Ленину.
… Льнокомбинат включал в свой комплекс сразу несколько фабрик: чесальную, прядильную, ткацкую и бельноотделочную. Рядом стояли два общежития, поликлиника, детский сад и ясли для детей рабочих комбината. На территории предприятия была песочница и качели для малышей. У Днепра располагался архив, вечерняя школа и техникум…Строительство льнокомбината было предусмотрено Генеральным планом 1930 года, – рассказал на лекции «Путешествие по архитектурному Смоленску 1920 – 1930-х годов» кандидат исторических наук, преподаватель СмолГУ Демьян Валуев. … К возведению главного предприятия областного центра приступили в 1934 году. …

Про совестливого архитектора и буфет «Голубой Дунай». Клуб для рабочих завода им. Калинина.
… В нынешней саратовской юридической академии на улице Ударников размещался дом культуры завода. Его построили накануне войны – торжественное открытие красивого трехэтажного клуба с колоннами прошло в 1940 году. Не обошлось без неприятностей: здание, возведенное на склоне горы, «поползло» вниз. Архитектор клуба, испугавшись расправы, застрелился… Думал ли он, что здание простоит еще больше полувека? …

Как жили передовики. Застройка по улице Бакунина.
… На улице Бакунина, а это бывшая Казанская гора, для передовиков производства льнокомбината развернули строительство жилого городка, – продолжает Демьян Валуев. – Напомню, что в 1930 году было принято спорное постановление ЦК ВКП (б) «О работе по перестройке быта». В частности, там говорилось о том, что нужно отказаться от семьи как от ячейки общества и максимально «обобществить быт человека» … 

В память о чуде. Церковь Александра Невского.
Храм заложили 17 октября 1890 года в память чудесного спасения царской семьи при крушении поезда (произошло 17 октября 1888 года). Сооружали его на Покровской горе у тюрьмы. Сейчас там пролегает улица 12 лет Октября. Как пишет в своих работах краевед Леонид Степченков, церковь поражала своим убранством. В ней было две изразцовых печи, дубовый иконостас, украшенный орнаментом. Пол храма устлали каменными щитами, а иконы доставили из Москвы. … В 20-х года прошлого века церковь безжалостно разобрали. …

Вандальный «подарок» к юбилею. Одигитриевский храм.
Каменная церковь появилась в 1764 году на Козловской горе (сейчас это участок ул. Ленина от Б. Советской до улицы Докучаева). …
Церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной. После войны ее, по понятным причинам, восстанавливать не стали. Ее остатки снесли в 60-е годы прошлого века. Аккурат к 1100-летнему юбилею Смоленска. …». (См. Когда была снесена Одигитриевская церковь?). 

Источник: 
Официальный сайт смоленской областной общественно-политической газеты «Рабочий путь» > Главная >  Общество >  Смоленск, который мы не знаем -2; комментарии (2).

См. также: Рабочий путь”: Смоленск, который мы не знаем – 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *