Преосвященный Парфирий и Н.И. Слепцов в XVIII веке – это кто такие?

Вот результат Яндекс-поиска по ключевой фразе «смоленск успенский собор лестница парфирий порфирий н.и. слепцов», составленной из предварительных поисков по парадной лестнице к Успенскому собору.
parfiriy-sleptsov_yandex-p1topparfiriy-sleptsov_yandex-p1bot

 

 

 

 

 

 

.
И такое аж до третьей страницы!
 

Хотя единственный Порфирий в Смоленской епархии числится вроде только в XIII веке.
Более того, и архитектор Н.И. Слепцов, кроме как здесь, больше нигде не находится.
Помогите разобраться, люди добрые!

Дополнено: 15.06.2016 (1)

 

 

 

 

. 

.
….Источники:
Фотоальбом “Смоленск. Часть 6″ от скучного человека, Собор и лестница.
Храмы России, Главная лестница Успенского собора в Смоленске


    .
….Editor: Ответ на “вопрос в сабж”
Для начала несколько кратких примечаний к приведенным в скриншотах сообщениям некоторых популяризаторов смоленской истории:
    1. Никакого Преосвященного Парфирия (и даже Порфирия) в XVIII веке в Смоленске не было, а епископом на епархии в 1761-1795 гг. был Парфений (Сопковский), при котором и было окончательно завершено строительство Успенского собора.
    2. Парадная лестница к Успенскому собору была построена в 1766-1767 гг. году под руководством архитектора П.И. Обухова, осуществлявшего достройку собора.
    3. Никакого архитектора Н.И. Слепцова в Смоленске тоже не существовало, а в конце XVIII – начале XIX вв. губернским архитектором служил М.Н. Слепнев, в этом качестве и курировавший в 1784 г. перестройку вышеупомянутой лестницы.

    Причем на статус источника в последней инстанции не претендуем — сами при сем не присутствовали, а вышепронумерованная инфа почерпнута тоже далеко не всегда из так уж особо каких глубоких и суперавторитетных первоисточников, так что, получается – тоже «ретранслируем».
    Однако, при этом надеемся, что разница все-таки будет замечена – в отличие от вышеупомянутых популяризаторов (и широкого круга им подобных) ссылки на источники информации стараемся, как правило, всегда прилагать. Так что, если кому это покажется малоубедительным и будет желание докопаться до бОльших глубин, искренне желаем успеха в более тщательном поиске.
    (Продолжение следует?)
___________
P.S. И, в завершение – хотелось бы также заметить, что подобных (по качеству содержащейся в них информации) скриншотов можно настричь из Инета по самым разным историческим поводам в несчетных количествах, результатом чего, вероятно, и является расхожее и принятое считаться бесспорным утверждение, что «смоляне знают и любят свою историю». 🙂

Дополнено: 30.09.2018 (2)

 

.
В 80-х годах XVIII века лестницу Успенского собора перестраивал М.Н. Слепнев.

Источник:
Раппопорт П., Смирнова А., “Архитектурные достопримечательности Смоленска”, стр.52.

Преосвященный Парфирий и Н.И. Слепцов в XVIII веке – это кто такие?: 3 комментария

  1. Tuteyshaya

    Понятно – все перепутали, значит, на этих сайтах копи-пастильщики.
    Editor, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *