Докт. ист. наук, проф. Е.А. Шмидт: “Город [Смоленск] на этом месте сформировался только во второй половине XI века”.

Шмидт Е.А., доктор исторических наук. О времени возникновения города Смоленска / Материалы научно-практической конференции «Музей вчера, сегодня, завтра» // ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», «Музейный вестник», выпуск VI. Смоленск, 2012, стр. 139-149 .
ea-shmidt_muzeyniy-vestnik_vip6-2011-12_p139    «… Одни считают, что Смоленск уже в 863 году являлся городом, поскольку в Устюжском летописном своде под этим годом был упомянут. Однако достоверность этого упоминания сомнительна, так как летопись составлялась через 600 с лишним лет после со бытий IX века, а в других более древних летописях такого упоминания нет. Вместе с тем мы эту дату отмечаем в 2013 году как 1150-летие Смоленска, но не как «год основания города», а как «первое упоминание города в летописях». Другие считают, что Смоленск существует с конца IX – начала X в. [1]. Есть мнение, что его возникновение относится к середине I тысячелетия н.э. и даже предположение, что он и того древнее [2]. <…> 

ea-shmidt_muzeyniy-vestnik_vip6-2011-12_p147    Рассмотренные археологические и другие источники дают основание сделать общие выводы.
1) Древнего города IХ–Х вв. на территории современного Смоленска не было. Город на этом месте сформировался только во второй половине XI века.
2) В Гнездове, начиная с IV–V вв., были обычные сельские поселения разных групп населения.
3) В IX веке в Гнездове поселились славяне, и их поселение было опорным пунктом в освоении Смоленского Поднепровья. Во второй половине IX века это поселение еще не было городом. Как поселение городского типа или сначала в виде протогорода оно стало формироваться постепенно только после рубежа IX и X вв. В X веке Гнездово стало поселением городского типа и как город просуществовало до начала XI века.
4) Можно предполагать, что поселение IХ–Х вв. в Гнездове называлось Смоленском.
    Литература (32)». 

….Полный текст:
Шмидт Е.А. О времени возникновения города Смоленска_pdf, 168,5 KiB. 

….Источник 1:
smolensk_muzeyniy-vestnik_vip6-2011-12_titlesmolensk_muzeyniy-vestnik_vip6-2011-12_p2
…..Интернет-поиск:
«МУЗЕЙНЫЙ ВЕСТНИК –Смоленский государственный музей 

«www.smolensk-museum.ru/img/file/vestnik_2012_(1).pdf».
Файл: vestnik_2012_(1).pdf, 10,1 MiB..

Дополнено 28.02.20116 (1)
smolensk-museum_muzeyniy-vestnik_vip6-2011-12    Источник 2:   www.libed.ru – «Бесплатная библиотека научно-практических конференций» > Конференции  >  Книги (разное) > Книги, публикации, научные статьи, лекции, пособия, издания, учебники, семинары, различная литература > ОГБУК СГМЗ, Выпуск VI Смоленск, 2012
….«Издан по решению Методического совета ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник».
Шестой номер «Музейного вестника» представляет читателям исследования сотрудников Смоленского государственного музея-заповедника в разных областях музейной деятельности, рассказывает об опыте музейной работы.
Также в сборник вошли материалы научно-практической конференции «Музей вчера, сегодня, завтра», прошедшей 25 ноября 2011 года.
«Музейный вестник» будет интересен историкам, педагогам, музейным работникам и краеведам.
….Составитель: Вострикова Н.К.
Редактирование, корректура: Никифорова В.В.
Макет: Мелькин А.Э.
ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник», Мелькин А.Э. (макет), Отпечатано в ООО «СмолПринт». Заказ 463-2012. Тираж 450. …
<…>
….– 138 – Материалы научно-практической конференции «Музей вчера, сегодня, завтра»,
Шмидт Е.А., доктор исторических наук. О времени возникновения города Смоленска. …».

См. также:
Евгений Шмидт: “Когда на самом деле был основан Смоленск …” 

(Продолжение следует)

Докт. ист. наук, проф. Е.А. Шмидт: “Город [Смоленск] на этом месте сформировался только во второй половине XI века”.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *