Евгений Шмидт: “Когда на самом деле был основан Смоленск …”.

sg-logo    1. Когда на самом деле был основан Смоленск. Мнение археолога Евгения Шмидта // Смоленская газета – История, автор Павел Филиппов, 02 декабря 2011. Опубликовано в «СГ» 3 декабря 2011 г. №136 (864). 

    «Как уже сообщала «СГ», научно-практическая конференция «Музей вчера, сегодня, завтра» прошла в Смоленске в конце ноября.
    На конференции особый интерес вызвал доклад известного смоленского археолога и историка, доктора наук Евгения Шмидта. Учёный на основании имеющихся данных коллег и предшественников, значительных собственных исследований обосновал время возникновения такого феномена, как город Смоленск.
.

    Тема работы, очевидно, возникла не случайно. Предстоящее в 2013 году празднование 1150-летия основания (первого упоминания в летописи, так корректнее) Смоленска вызывает недоумение у части горожан и научной общественности. Некоторые представители последней высказывают идею продлить историю города аж на полтысячи лет в глубь веков. Смоленск явно старше, ведь в летописи сказано, что к моменту наблюдения это был уже большой и многолюдный город.  

….«События ранней истории Смоленска часто трактуются достаточно свободно и не всегда подтверждены наличием исторических фактов. А если нет фактов – следовательно, перед нами беспочвенные рассуждения, фантазии», – считает Шмидт.  … 

….Так в каком же веке Смоленск стал городом? 
Профессор Шмидт уверен, что нет оснований «состаривать» город, хотя на территории современного Гнёздова (пра-Смоленск) население с определёнными перерывами обитает с IV-V веков нашей эры. …

    Смоленск стал городом с начала X века. «При раскопках в детинце древнего Смоленска было обнаружено, что оборонительный вал этого времени насыпан из чистой материнской породы поверх культурного слоя. Иными словами, люди здесь жили до возведения вала. Поселение существовало, но городом до начала X века не было», – делает вывод Евгений Шмидт. Получается, что в летописи, датируемой 863 годом, события оказались на полвека предвосхищены?..

    Полностью с аргументацией археолога можно ознакомиться в сборнике, который запланирован по итогам конференции. После публикации он будет направлен в филиалы областного музея-заповедника и библиотеки региона. …».
….Источники:
Смоленская газета, Департамент СО по культуре и туризму, Культурное Наследие Земли Смоленской, BezFormata.Ru, SmolNews.ru и др. 

Дополнено 17.01.2016 (1)
2. Павел Филиппов, Сколько же лет Смоленску? – А был ли город? Феномен, «Смоленская газета» (электронная версия), стр. 3.
ea-shmidt_smolenskaya-gazeta-n136-031211_p3

 ….Источник:
smolenskaya-gazeta-n136-031211_headerСмоленская газета > Архив газет > Архив “Смоленской газеты” за 2011 год > “Смоленская газета” 2011 год > № – 136, общий номер – 864, выпуск – суббота, дата выхода газеты – 3 декабря 2011, размер файла – 2,4 Мб > Читать

    Доклад Е.А. Шмидта в материалах конференции см.:
Докт. ист. наук, проф. Е.А. Шмидт: “Город [Смоленск] на этом месте сформировался только во второй половине XI века”

    См. также:
Хронологическая таблица «первых упоминаний» о Смоленске (ред. 23.04.2014 г.) и рубрику Первое упоминание о Смоленске (25)

    О некоторых публикациях Е.А. Шмидта – в других рубриках OS:
Шмидт Е.А. Кривичи и Гнездово
Е.А. Шмидт: Кривичи Смоленского Поднепровья и Подвинья
А.Е. Шмидт, Кривичи и варяги на волоках пути “из варяг в греки”
Шмидт Е.А., Славяне в междуречье Днепра и Западной Двины в IV–XII вв.
Евгений Шмидт о смоленских находках монет IX-XI веков

Евгений Шмидт: “Когда на самом деле был основан Смоленск …”.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *