Д.В. Валуев: “Единственным памятником борьбы за общий быт в Смоленске стал дом-коммуна ЖАКТа “Труд”.

izv-smolgu32-2015_cover    Д.В. Валуев, Смоленский государственный университет. Кампания по «коллективизации быта» в Смоленске (1929–1930 годы): истоки, проведение, результаты // Известия Смоленского государственного университета, № 4(32), 2015. Исторические науки и археология, стр. 274-285.
    «В статье описывается эпизод широкой кампании по коллективизации быта, проводившейся в СССР по инициативе центрального руководства в начале первой пятилетки. В Смоленске, который стал в 1929 году центром огромной Западной области, идеи обобществления быта активно пытались воплотить на практике в первой половине 1930 года, и это нашло отражение в проекте перепланировки города. Но вскоре кампания бытовой коллективизации была прекращена, а её единственным зримым результатом стал дом-коммуна, построенный жилищно-строительным кооперативом «Труд».

    Одной из малоизученных страниц истории провинциальных советских городов остается до настоящего дня кампания по «коллективизации быта», протекавшая в годы первой пятилетки. … По инициативе и при прямом участии представителей центральных органов власти началось широкое обсуждение вопросов, связанных со строительством новых  индустриальных центров и «социалистической реконструкцией» старых городов. … 

Новые веяния коснулись и Смоленска, который в начале 1929 года стал центром Западной области. … На рубеже 1929–1930 годов в Смоленске стали возникать бытовые коммуны. … Постепенно идеи строительства домов-коммун и домов с элементами обобществления быта приобретали в Смоленске все большую популярность. … 

К концу весны 1930 года эйфория по поводу быстрой реализации установок первого пятилетнего плана у руководителей как местного, так и союзного уровня начала проходить. … Единственным значимым и зримым результатом кампании по коллективизации быта в Смоленске стал построенный по проекту архитектора О.А. Вутке в 1930–1932 годах дом-коммуна, принадлежавший ЖАКТу «Труд». … 

К июлю 1932 года постройка дома-коммуны в целом была завершена. Но сохранялись проблемы с оборудованием его системами отопления, водоснабжения и канализации. … Заселение дома-коммуны началось в августе 1932 года. В «Рабочем пути» от 22 августа 1932 года сообщалось: «Начато заселение многоэтажной башни-коммуны на 32 квартиры» [17]. А окончательно он был сдан в эксплуатацию в 1933 году. Но уже с самого начала его жильцы столкнулись с серьёзными трудностями. Связаны они были, прежде всего, с плохим состоянием коммуникаций. Осенью 1933 года обитатели дома «с нетерпением ждали» начала отопительного сезона, которое было намечено на 15 октября, «так как холод и сырость нового помещения давали себя чувствовать». Однако «только 19 октября была проведена первая пробная топка, которая дала скверные результаты. Трубы в нижнем этаже оказались неисправными, и поэтому отапливать здание в дальнейшем оказалось невозможным». … 

… Единственным памятником борьбы за общий быт в Смоленске стал дом-коммуна ЖАКТа «Труд». Но проживание в нем было столь некомфортным, что после Великой Отечественной войны, во время восстановления Смоленска, он был реконструирован на основе индивидуального поквартирного расселения с расширением площади квартир.
Литература (21)»
    Источник:
Смоленский государственный университет  > Журнал “Известия СмолГУ” > «Известия Смоленского государственного университета». Ежеквартальный журнал №32 > Izvestija SmolGU_32.pdf, 15,6 MiB. 
    См. также:
Известия СмолГУ: Некоторые публикации по профилю сайта Old-Smolensk.Ru
Ежеквартальный журнал “Известия Смоленского Государственного университета”

Дополнено 20.08.2016 (1)
header_smol-news18apr1992Анна Лапикова, «Башня коммуны» – в период и после строительства коммунизма / Сегодня — Международный день памятников и исторических мест.
Смоленские новости, 18 апреля 1992 г., № 61(217), стр.2.
.
a-lapikova-commune-tower_smol-news18apr1992_1a-lapikova-commune-tower_smol-news18apr1992_2

 

….См. также:
“Рабочий путь”: Смоленск, который мы не знаем – 1, Памятник утопическим теориям
Улицы: Вознесенская гора – Почтамтская – Коммуны – Коненкова
Смоленский форум > Вехи > Башня Коммуны или “Памятник великому безумству”

.(Продолжение следует)

Д.В. Валуев: “Единственным памятником борьбы за общий быт в Смоленске стал дом-коммуна ЖАКТа “Труд”.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *