Уильям К. Брумфилд (Новый Орлеан, США): Смоленск. Архитектурное наследие в фотографиях.

Юлия Шорохова. Американский профессор написал книгу о Смоленске. «Смоленская газета», 18 октября 2014
    «О Смоленске на английском
– Профессор Брумфилд, расскажите, с чего началось ваше знакомство со Смоленском? …
– Вы объехали много городов России. Какое впечатление оставил Смоленск по сравнению с другими местами, где вы побывали? …
    Север и Юг, Запад и Восток
– Вы прекрасно говорите по-русски. Может быть, дело в корнях? …
– Так почему же вы обратились к изучению именно русской архитектуры? …
– По какому принципу вы отбираете материал для своих книг? … <…>. 

Кира Воронина. Американский историк создал книгу о Смоленске. Readovka-ru,
09 октября 2014.
    «Автор книги – Уильям Брумфилд, стипендиат Национального гуманитарного центра и фонда Гугенхайма, профессор славистики в Новом Орлеане. В то время, когда многие россияне весьма равнодушны к своей истории и культуре, находятся люди, которые избирают смыслом свою жизнь сохранении нашей культуры. Ульям Брумфилд прожил в России порядка 9 лет. … Издание о Смоленске входит в многочисленную серию «Открывая
Россию/Discovering 
Russia». …
    Смоленск… для кого-то он грязный, криминальный, скучный, мрачный и еще куча отрицательных прилагательных. Но не зря говорят, что красота в глазах смотрящих. Глядя на наш город свежим, незамыленным и при этом восторженным взглядом, американский профессор, возможно, и самим смолянам сумеет передать немного умения любить свой город, при всех своих недостатках уникальный, самобытный, не похожий ни на один другой. Ведь если иностранцы, люди с другим менталитетом, видят в нем красоту, то нам и подавно нужно этому учиться. …». 

Елена Миронова. Уильям Брумфилд: «Смоленск – очаровательный город». Комсомольская правда — Смоленк», 10 окт 20914
    «Брумфилд vs Прокудин-Горский
Не могу не попросить вас рассказать поподробнее о вашем визите в Смоленск.
– Впервые я здесь был в июле 2006 года с моим хорошим другом отцом Андреем Козловым из Санкт-Петербурга и его младшим сыном. Это мои постоянные спутники в путешествиях по России. Как-то раз отец Андрей предложил: «А давайте съездим в Смоленск!». Мы собрались и поехали, без всякой предварительной организационной подготовки. Но мы очень эффективно потратили те пять дней, которые провели в вашем городе. Многое увидели: особое впечатление произвели церковь Петра и Павла и Авраамиевский монастырь. Побывали даже в Талашкино и Катыни.
– Вы говорите первый визит, значит, были и еще?
– Да, когда мы с моим издателем в Москве решили подготовить фотоальбом о Смоленске, мне пришлось приехать в ваш город второй раз, чтобы переснять Успенский собор и некоторые другие объекты. Я сделал это и считаю, что главный храм города достойно представлен в вышедшем фотоальбоме. Слава богу, что я все успел. Кстати, если обратите внимание на под-писи к фотографиям, я всегда ставлю дату съемки. Для специалистов это очень важно. …».

«Литературное наследие без границ». Смоленская областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского
smolensklib_nzs    «
…. Автор книги – Уильям Крафт Брумфилд, профессор славистики Университета Тулейна в Новом Орлеане (США). Брумфилд более десяти лет прожил в России, работал над докторской диссертацией в Московском и Санкт-Петербургском университетах, в 2002 году Уильям Брумфилд был избран членом Российской академии архитектуры и строительных наук, в 2006 году – почетным членом Российской академии художеств. Брумфилд является автором уникальной серии книг «Открывая Россию». …
    Книга «Смоленск = Smolensk: архитектурное наследие в фотографиях» посвящена истории и архитектурному наследию города-героя Смоленска и окрестных территорий. Текст на русском и английском языках сопровождается цветными и черно-белыми авторскими фотографиями памятников архитектуры города: сохранившихся башен Смоленского кремля; Успенского собора; Авраамиева, Вознесенского и Троицкого монастырей; приходских церквей и гражданской архитектуры XVIII-XX вв. …».

Уильям К. Брумфилд. Библиография: «Открывая Россию». Храмы России.
    «Смоленск = Smolensk: архитектурное наследие в фотографиях: [фотоальбом] (на рус. и англ. яз.). / Уильям К. Брумфилд – М.: Три квадрата, 2014. – 128 с.: ил.
    Книга посвящена истории и архитектурному наследию города-героя Смоленска и окрестных территорий. … Особого внимания заслуживают усадьба княгини Марии Тенишевой в Талашкине и Катынский мемориальный комплекс. На фронтисписе гравированный план Смоленска Г. Келлера от 1610».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *