Keytown: Рачевка. Её история в истории Смоленска.

Рачевка. Её история в истории Смоленска
Keytown рассказывает об истории улиц и районов города.

….«Рачевка. Район, известный каждому жителю Смоленска, и в то же время мало кто может рассказать вам о нём что-то конкретное, кроме того, что это где-то далеко и добираться туда не очень. …
Само название района – одно из древнейших в городе. В документах можно найти упоминание о Рачевке уже в 11 веке. Расположен этот район в восточной части города. В средневековье, в его ранней стадии, здесь располагалась одна из пристаней, где разгружались товары, идущие из Поволжья. Но после того, как татары разбили князя Владимира, товары сюда перестали поступать, что не могло не сказаться на развитии этого района. Постепенно всё начало чахнуть.  

….Если попробовать поискать историческое происхождение топонима Рачевка, то можно остановиться на мнении историков, большинство из которых придерживается версии, что название произошло от слова «рачить». То есть, ловить раков.  Чего-чего, а их было очень много в ручье, от которого и начиналась сама Рачевка. Но есть и ещё одна версия: сам район в древние времена изобиловал мастерскими, в которых смолили (вспоминаем происхождение название  Смоленска) корабли, державшие путь «из варяг в греки». Их буквально волоком втаскивали для ремонта. Это подтверждается названием улицы Верхний Волок. Так вот. Слово «рачить» имело ещё и другое значение. Его понять довольно легко, если вспомнить выражение «рачительный хозяин».  Тогда же этот глагол употребляли вместо  слова желать, любить, усердно стараться, быть в силах. Жители района, где древние купцы чинили свои ладьи, просто не могли быть не рачительными людьми. …».
…..Источник:
Keytown > Места > Рачевка. Её история в истории Смоленска 

    См. также по теме «Рачевка»:
Большая проезжая дорога/улица – Армянская ул. – Духовская ул. – Окопная ул. – ул. 1 мая – ул. Горького – ул. Соболева.
Н.С. Крылов о раскопках собора на Протоке.
“Smolensk-beach” 1960-х.
Андрей Зеленский: Рачевка в 1812 году …
Виталий Бухтеев: “Это – мой Смоленск!”
Рачевка (Раченка) – слобода, форштадт, предместье.
Изъяснение плана Рачевского предместья …
Н.Н. Воронин, П.А. Раппопорт: Зодчество Смоленска XII – XIII вв.Церковь в Перекопном переулке,   Церковь на Малой Рачевке,  Церковь на Окопном кладбище,  Собор на Протоке.
Схема расположения древних памятников (по Воронину-Раппопорту).
Открытия Смоленской археологической экспедиции ИА РАН в 1915 году.
Духовская церковь (1766? г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *