Век «Рабочего пути». 1917 – 2017

банер_100_537x240

Обращение к читателям газеты «Рабочий путь»

yakimovУважаемые читатели «Рабочего пути», вот мы вместе и приблизились к важной для всех нас дате! В этом году старейшей областной газете исполняется 100 лет! Честно говоря, даже трудно представить, сколько всего было за это время. Только подумайте, газета была со смолянами в сложные революционные годы, затем коллективизация, индустриализация, страшные сороковые, трудный период восстановления нашей страны и области. Издание любимой многими поколениями газеты могло прекратиться в любой из этих исторических моментов. Меня всегда искренне поражало, как коллектив газеты справлялся со всеми этими сложнейшими испытаниями. Например, первый редактор издания Валентин Астров выпускал газету, когда немалая часть населения губернии была еще безграмотная – не умела читать… Он нашел нестандартный выход из ситуации – на Блонье вслух зачитывали статьи из «РП», и через некоторое время на такие выступления собирались до двух тысяч человек!

В годы Великой Отечественной, когда Смоленщину оккупировали фашисты, газета регулярно выходила в свет, ее печатали в Москве и распространяли с самолетов. «Рабочепутейцы» воевали на фронте, восстанавливали народное хозяйство. За век газета прошла все непростые этапы исторического пути вместе со смолянами.

Несколько поколений выросло вместе с «РП». «Рабочий путь» без преувеличения стал неотъемлемой частью истории Смоленщины, как принято сейчас говорить – «визитной карточкой области». У нас публиковались мэтры отечественной литературы, но помимо этих авторов были и сотни других, чьи имена, может, не столь широко известны, но, поверьте, все они были честными и порядочными людьми, которые искренне любили (и любят) свою профессию и родной край. И сейчас «Рабочий путь» – это коллектив классных журналистов, которые каждый день стремятся сделать жизнь смолян хоть чуточку, но лучше. Ведь в журналистику путь равнодушным заказан.

Многие «рабочепутейцы» награждены престижными областными, российскими и международными наградами. Наши материалы перепечатывают ведущие отечественные и зарубежные СМИ. Это ли не признание? Но главная награда для нас – это любовь жителей области.

Каждый день в редакцию идут письма, где смоляне делятся своими горестями и радостями. Люди порой обращаются в «РП» как в последнюю инстанцию, с просьбой помочь решить их насущный вопрос. И вновь редакционная машина колесит по области, а журналист пропускает через себя ту боль, с которой человек обратился в издание…

Прошло почти сто лет, а мы уверены, что все только начинается. «РП» все это время был и остается флагманом региональной журналистики. Свой юбилей мы бы хотели отметить вместе с большой семьей «РП» – вместе с вами, дорогие читатели! Конечно, мы планируем различные конкурсы и награды для вас. Но обо всем расскажем чуть позже. А пока, дорогие читатели, следите за выпусками газеты, будьте в курсе всех главных событий Смоленщины. И помните – мы вас очень ценим и любим, надеемся, что это взаимно!

С уважением главный редактор
«Рабочего пути» Сергей ЯКИМОВ.

Юбилейная страница на сайте «Рабочего пути» – ссылка.

rp100-1 rp100-2

Век «Рабочего пути». 1917 – 2017: 2 комментария

  1. Editor

    Несколько ссылок к сабжу:

    Старейшая газета Смоленской области отмечает 100-летний юбилей, 14 марта 2017 http://www.smolgazeta.ru/habitat/38968-starejshaya-gazeta-smolenskoj-oblasti-otmechaet.html

    Алексей Островский: «Если «Рабочий путь» написал, то всегда думаю, что это правда», 21:25, 14 марта 2017 http://www.rabochy-put.ru/society/83201-aleksey-ostrovskiy-esli-rabochiy-put-napisal-to-vsegda-dumayu-chto-eto-pravda.html

    Со смолянами везде и всегда!, 14:15, 15 марта 2017
    http://www.rabochy-put.ru/rp-100-years/83226-so-smolyanami-vezde-i-vsegda.html

    В Смоленске открылась фотовыставка, посвященная 100-летию газеты «Рабочий путь», 16 марта 2017 года в 20:04
    https://smolensk-i.ru/authority/v-smolenske-otkryilas-fotovyistavka-posvyashhennaya-100-letiyu-gazetyi-rabochiy-put_189346

    Журналисты “Рабочего пути” совершили путешествие в прошлое , 10:00, 17 марта 2017
    http://www.rabochy-put.ru/news/83293-zhurnalisty-rabochego-puti-sovershili-puteshestvie-v-proshloe.html

    Покой нам только снится! , 11:50, 17 марта 2017
    http://www.rabochy-put.ru/rp-100-years/83323-pokoy-nam-tolko-snitsya.html

  2. Editor

    “В марте 2017 года областная смоленская газета “Рабочий путь” отмечает свое 100-летие.
    … На сайте “Рабочего пути” создана специальная юбилейная ретро-страница. http://www.rabochy-put.ru/100-years/
    В планы редакции входит постепенное пополнение ее новыми материалами в течение всего юбилейного года”.
    http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=59&t=83586

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *