Н.М. Карамзин, “История государства Российского”: 1386. Жестокость Князя Смоленского.

    Николай Карамзинъ. Исторiя государства Россiйскаго.  Томъ V.
Издание второе, исправленное.
Иждивенiемъ братьевъ Слёниныхъ
Санктпетербургъ. Въ типографiи Н. Греча. 1819.
Печатано по Высочайшему Повелѣнiю.
    Глава I. Великiй Князь Димитрiй Иоанновичъ, прозванiемъ Донскiй.. Г. 1363-1389.
Г. 1386. Марта 22. Жестокость Князя Смоленскаго. …
    Примечанiя къ V тому Исторiи государства Российскаго. …
(112) В Ростовъ.

 

 

 

 

 

 

 

….«Сей несчастный сын Ольгердов имел верного союзника в Святославе Иоанновиче, Смоленском Князе: желая отмстить за него, Святослав вступил в нынешнюю Могилевскую Губернию и начал свирепствовать, как Батый, в земле, населенной Россиянами, не только убивая людей, но и вымышляя адские для них муки: жег, давил, сажал на кол младенцев и жен, веселяся отчаянием сих жертв невинных (112). Сколь вообще ни ужасны были тогда законы войны, но Летописцы говорят о сих злодействах Святослава с живейшим омерзением: он получил возмездие. Войско его, осаждая Мстиславль, бывший город Смоленский, отнятый Литвою, увидело в поле знамена неприятельские: Скиригайло Ольгердович и юный Герой Витовт, сын Кестутиев, примирившийся с Ягайлом, шли спасти осажденных. Святослав мужественно сразился на берегах Вехри, и жители Мстиславские смотрели с городских стен на битву, упорную и кровопролитную. Она решилась в пользу Литовцев: Святослав пал, уязвленный копием навылет, и чрез несколько минут испустил дух. Племянник его, Князь Иоанн Васильевич, также положил свою голову; а сыновья, Глеб и Юрий, были взяты в плен со многими Боярами. Победители гнались за Россиянами до Смоленска: взяли окуп с жителей сего города, выдали им тела убитых Князей и, посадив Юрия, как данника Литвы, на престоле отца его, вышли из владения Смоленского. Глеб Святославич остался в их руках аманатом».
….Источники: Президентская библиотекаRunivers, Азбука веры

Дополнено 06.06.2017 (1)
Примечание №112 к 5-му тому “Истории государства. Российского”.
….«(112) Въ Ростов.: ‘Въ Великий постъ, на Средокрестной недѣли, Марта въ 22 день Вел. Князь Святославъ Ивановичь Смоленский со братаничемъ своимъ Кн. Иоанномъ Васильевичемъ, да К. Глѣбъ Святославичь, да братъ его Юрий пойдоша ратию ко Граду Мстиславлю… Воеваху землю Литовскую, а кого гдѣ изымавше, нещадно мучаху: мужей и женъ и дѣтей; а иныхъ въ избахъ запирающе зажигаху, а младенцевъ на колъ востыкаху… Прииде же Святославъ ко Мстиславлю на Страстной недѣли въ Среду, Апр. 18… и стояху подъ градомъ 11 дней… И бысть уже въ Недѣлю Ѳомину, въ полъутра, узрѣша Смольяне стяги Литовские. Въ первомъ полку бѣ В. К. Скиригайло, а въ другомъ братъ его Корибутъ, а въ третиемъ братъ ихъ Кн. Симеонъ-Лугвенъ; съ ними же и Витовтъ Кестутиевичь.’ – То же говоритъ и Стриковский, кн. XIII, гл. 4. Линденблатъ въ своей Хроникѣ (см. выше, примѣч. 81) пишетъ, что Литовцы, убивъ Короля Смоленскаго, взяли въ плѣнъ четырехъ сыновей его, въ 1386 году, а не въ 1387, какъ означено въ Ростов. Лѣт.»
….Источник: Русская виртуальная библиотека

    См. также:
Н. В. Трофимова: Летописи ХV–ХVI веков о походе смоленского князя Святослава на Мстиславль в 1386(87?) г.
Последний суверенный смоленский князь – Святослав Иванович (1358-1386 гг.).
Договор вел. кн. Литовского Ольгерда и вел. кн. Смоленского Святослава с вел. кн. Дмитрием [после 1380 г. – Донским] о перемирии с 31 июля по 26 октября 1371 года.

(Продолжение следует)

Н.М. Карамзин, “История государства Российского”: 1386. Жестокость Князя Смоленского.: Один комментарий

  1. Editor Автор записи

    Дополнено ссылкой на сайт «Русская виртуальная библиотека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *