Последний суверенный смоленский князь – Святослав Иванович (1358-1386 гг.).

1. “Святославъ Ивановичъ, вокняжившiйся въ Смоленскѣ послѣ смерти своего отца Ивана Александровича (въ 1358 г.) …”.
Русскiй биограяфическiй словарь. Сабанѣевъ — Смысловъ. [Т. 18].
Изданъ подъ наблюденiемъ предсѣдателя Императорскаго Русскаго Историческаго Общества А.А. Половцова.
С.-Петербургъ. Типографiя В. Димакова, Вознесенскiй пер. д. № 27/3. 1904; 673 с.

    «Святослав Иванович, вокняжившийся в Смоленске после смерти своего отца Ивана Александровича (в 1358 г.), был одним из самых энергичных князей на смоленском столе. Все время его княжения проходит в борьбе то с Москвой, то с Литвой. …».

 

   ….Источник:
Российская государственная библиотека (РГБ) > Русский биографический словарь > Т.18, Сабанеев – Смыслов > Онлайн-просмотр > Открыть документ > Русский биографический словарь … описание > Читать > Загрузить документ (скачать).
Файл: 01002921723.pdf, 72,5 MiB.

2. Святослав Иванович, великий князь Смоленский, Все монархии мира
Годы жизни: ? – 29 апреля 1386 / Годы правления: 1358 — 1386 / Отец: Иван Александрович / Сыновья: Глеб, Юрий, Иван / Дочери: Анна, Агриппина, ?, Ульяна.
    «Поначалу Святослав продолжал политику последних лет своего отца по сближению с Москвой. В первый же год своего правления он повоевал ряд литовских волостей. Ольгерд был вынужден снарядить ответный поход и захватил Мстиславль. В борьбе против Москвы Литва союзничала с Тверью. Непокорный Смоленск мешал Литве приблизиться к тверским и московским рубежам. Московские князья понимали важность союза со Смоленским княжеством, но, занятые делами во Владимиро-Суздальской земле, избегали конфликтов с Литвой, а потому не могли выступить открыто в поддержку смоленских князей. Однако когда в 1367 г. Ольгерд пошел на Москву, Святослав был вынужден дать ему свой отряд. В ответ москвичи и волочане разорили приграничные смоленские волости, а Святослав был отлучен от церкви. В 1370 г. Святослав вновь пошел с Ольгердом на Москву, надеясь хотя бы вернуть свои восточные волости, но поход закончился неудачей, и в мирном договоре Москвы и Литвы интересы Смоленского княжества вообще никак не учитывались. …».

Дополнено 04.05.2017 (1), перенос Доп.2 от 18.04.2017 из поста Договор вел. кн. Литовского Ольгерда ….
3. Святослав Иванович ( ? — 29 апреля 1386 ) — великий князь Смоленский (1359—1386), сын Ивана Александровича Смоленского.
….«Поначалу Святослав продолжал политику последних лет своего отца по сближению с Москвой. В первый же год своего правления он повоевал ряд литовских волостей. …
….Однако когда в 1367 г. Ольгерд пошел на Москву, во время так называемой «Литовщины», Святослав был вынужден дать ему свой отряд. В ответ москвичи и волочане разорили приграничные смоленские волости, а Святослав был отлучен митрополитом Алексием от церкви. В 1370 г. Святослав вновь пошел с Ольгердом на Москву, надеясь хотя бы вернуть свои восточные волости …
….В 1386 г., воспользовавшись усобицами в Литве, он соединился со смоленскими удельными князьями и Андреем Ольгердовичем Полоцким и пошел отвоевывать волости, захваченные литовцами. По пути к Мстиславлю смоляне разоряли литовские земли, жестоко истребляя местных жителей. … В жестокой и долгой битве на реке Вехре смоляне были разбиты. Сам Святослав был убит, а двое его сыновей попали в плен. Литовские князья, преследуя бегущих, подошли к Смоленску, взяли с него выкуп и посадили на княжение Юрия Святославича. …
….Лит.: Вл. Греков. Смоленские удельные князья // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Рудаков В. Е. Смоленская земля // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Исп. мат.: Святослав Иванович, великий князь Смоленский // Все монархии мира.,
Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь».
. И.А. Дедюхова. Святослав Иванович, великий князь Смоленский

Дополнено 04.05.2017 (2), перенос Доп.3 от 20.04.2017 из поста Договор вел. кн. Литовского Ольгерда ….
4. Сергей Уланенков: “Княжил Святослав Иванович (1359 — 1386). …”
Сергей Уланенков. Хроники Дальнего Запада. Часть 1.3. 1313-1395 годы. Смоленщина. Защитники Пограничья.
….«Продолжу Хроники.
… Княжил Святослав Иванович (1359 — 1386). Внук Александра Глебовича, сын Ивана Александровича.
Лицевой летописный свод. О Смоленском побоище.
Той же весной князь великий Святослав Иванович Смоленский с братом своим, с князем Иваном Васильевичем, и с детьми своими Святославичами, с Глебом и с Юрием, собрался со многими силами и пошел ратью к городу Мстиславлю. …

Поначалу Святослав продолжал политику последних лет своего отца по сближению с Москвой. В первый же год своего правления он повоевал ряд литовских волостей.
Ольгерд был вынужден снарядить ответный поход и захватил Мстиславль. …
… Однако когда в 1367 г. Ольгерд пошел на Москву, во время так называемой «Литовщины», Святослав был вынужден дать ему свой отряд. В ответ москвичи и волочане разорили приграничные смоленские волости, а Святослав был отлучен митрополитом Алексием от церкви.
В 1370 г. Святослав вновь пошел с Ольгердом на Москву, надеясь хотя бы вернуть свои восточные волости, но поход закончился неудачей, и в мирном договоре Москвы и Литвы интересы Смоленского княжества вообще никак не учитывались.

В 1386 г., воспользовавшись усобицами в Литве, он соединился со смоленскими удельными князьями и Андреем Ольгердовичем Полоцким и пошел отвоевывать волости, захваченные литовцами.
По пути к Мстиславлю смоляне разоряли литовские земли, жестоко истребляя местных жителей. Под стенами Мстиславля они простояли десять дней, пока не подошли Ольгерд и Витовт с полками. В жестокой и долгой битве на реке Вехре смоляне были разбиты. Сам Святослав был убит, а двое его сыновей попали в плен.
Литовские князья, преследуя бегущих, подошли к Смоленску, взяли с него выкуп и посадили на княжение Юрия Святославича».
    Источник:
Одноклассники.ru > Туристический Смоленск: Сергей Уланенков … : https://ok.ru/smolturizm67/topic/66145990716209
https://m.ok.ru/group/57096162705457/topic/66145990716209
….См. также описания публикаций Сергея Уланенкова здесь:
Хроники Дальнего Запада. Смоленщина. Защитники Пограничья” в 8-ми частях, с 882 до 2013 г. – на сайте Сергея Уланенкова
Сергей Уланенков о пути “из варяг в греки” через Смоленщину
Наполеон под сенью Гамаюна” в 3-х частях – на сайте Сергея Уланенкова
С. Уланенков: “Соловьёва переправа. Смоленское сражение. Хроника боев под Смоленском …” в 12-и частях
Половодья на Днепре в Смоленске
Девять дней памяти Сергея Уланенкова (Ulan)

    См. также:
Геннадий Ластовский: “Меж двух огней”. сиречь Литвой и Москвой
Договор вел. кн. Литовского Ольгерда и вел. кн. Смоленского Святослава с вел. кн. Дмитрием [после 1380 г. – Донским] о перемирии с 31 июля по 26 октября 1371 года
Историческая реконструкция в миниформате: Последний смоленский князь Юрий Святоcлавич
Александр Широкорад: Альтернатива Москве – ВК Смоленское …, Гл.7. Смоленск между молотом и наковальней.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *