М. А. Гиршевич о Пятницкой церкви и Пятницком конце.

    М. А. Гиршевич (Москва), О локализации Пятницкой церкви и границах Пятницкого конца Смоленска, Древняя Русь — Вопросы медиевистики, N4(54), декабрь 2013 г.
    «В 2012 г. в Смоленске, на территории между домами № 1 и 3 по Большой Краснофлотской улице, в процессе археологических работ были найдены остатки храма XII–XIII в. В работе «Зодчество Смоленска XII–XIII в.» картографированы все известные памятник смоленского зодчества [Воронин, Раппопорт, с. 334]. Найденный храм в этом списке не значится, и его дальнейшее исследование может приоткрыть новую страницу в истории Смоленска – города, известного своей домонгольской школой зодчества. Территория, на которой были найдены остатки храма, в Средневековье носила название Пятницкого конца.

girshevich_pyatnitskiy_konets

Среди исследователей истории и топографии Смоленска до сих пор нет единства относительно границ Пятницкого конца. …
…. от 17 марта 1497 г.: «…а тыхъ людей, которыхъ передъ тымъ церковъ Божья и владыки Смоленскiе мёли, предки его, въ Пятницкомъ концы, и въ Крылошовскомъ концы, и на Васильевской горё, и за Днёпромъ, намъ к мёсту нашому оступился»1. Такое деление города мы видим на момент XV в., когда город находился в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ). Если принять во внимание утверждение В. Т. Пашуто, который отмечал, что города, вошедшие в состав ВКЛ, «в основном, сохраняют свои институты, ибо литовское правительство интересовалось прежде всего их фискальным, торговым и военным значением» [Пашуто, с. 276–277], то вероятнее всего, что город и в более раннее время имел такие названия концов. …».
    Источник:
    1. Древняя Русь – Вопросы медиевистики > Выпущенные номера > 2013 год > | N1(51) | | N2(52) | | N3(53) | | N4(54) | > Содержание N4(54), декабрь 2013 г. > М. А. Гиршевич (Москва), О локализации Пятницкой церкви и границах Пятницкого конца Смоленска, Скачать в PDF формате (533,9 KiB).
….2. Михаил Гиршевич. О локализации Пятницкой церкви и границах Пятницкого конца Смоленска. Academia.edu.
….3. Тогда, в июне 2013-го, археологи слово “Пятницкий (Пятницкая)” еще вслух не произносили – боялись сглазить!
….4. Вл.В. Седов: Церковь на Пятницком ручье в Смоленске. 2015.
….5. Курмановский В. С.: О Пятницком конце и Пятницкой церкви средневекового Смоленска.
….6. См. также Материалы раскопок 2008–2009 гг. в Пятницком конце (ул. Студенческая).

(Продолжение следует)

М. А. Гиршевич о Пятницкой церкви и Пятницком конце.: 2 комментария

  1. Уведомление: Материалы раскопок 2008–2009 гг. в Пятницком конце (ул. Студенческая). | Старый Cмоленск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *