Изданный список Устюжского Свода с первым упоминанием Смоленска “под 863 годом” датируется 1666-1702 гг.

    Другого издавать было особо и нечего – более раннего списка удовлетворительного качества и сохранности не нашлось, а сам оригинал этого Свода (XVI в.) вообще  не сохранился ни в каком виде – впрочем,  как и практически все русские летописи, известные только по более поздним спискам (копиям).

….Фрагмент знаменитого первого упоминания Смоленска «под 863-м годом» из издания:
….«В лета 6371. …
….Асколд же и Дир испросистася у Рюрика ко Царюграду итьти с родом своим и поидоша из Новаграда на Днепр реку и по Днепру вниз мимо Смоленьск и не явистася в Смоленьску, зане град велик и мног людьми, и приплыста под горы Киевския и узреста на горе град мал и вопросиста ту сущих людеи: “чии есть градок сеи?”»
…. – см. в посте Устюжский летописный свод.

….Несколько фрагментов из «Введения» редактора издания, докт. ист. наук. К.Н. Сербиной:

ustyug_serbina-p3    Стр.3.
….“В настоящем томе печатается Устюжский Летописный Свод, который известен в литературе под названием Архангелогородского Летописца.
….Названный свод составлен в Устюге Великом в первой четверти XVI века.
….Составитель Устюжского Летописного  Свода не ограничился механической перепиской источников, а проделал над ними большую редакционную работу, которая имела определенную тенденцию …”.

ustyug_serbina-p4    Стр.4
….“Но, наряду с этим, в Устюжском Летописном Своде сохранилась легенда о призвании трех братьев-варягов, сочиненная киевским летописцем конца XI – начала XII для утверждения идеи единства княжеского рода …  Эти домыслы составителя Повести Временных Лет … активно использовались впоследствии  сторонниками антинаучной норманской теории  происхождения Русского государства … пресловутой легенды “призвания варягов” …
….Советская историческая наука решительно порвала с этой антинаучной традицией. Руководствуясь марксистско-ленинской теорией исторического развития, наша наука рассматривает вопрос об образовании государства как закономерное развитие исторического процесса …”.

ustyug_serbina-p9    Стр.9
….“Первый список Устюжского Летописного Свода … под № 148 (806) … писан одним и тем же почерком XVII века, близком к полууставу …
….На нижней крышке переплета другим, более поздним почерком XVIII века надпись – “Архангелогородский” …
….Если принять, что этот список был сделан для Афанасия, то тогда он может быть датирован временем между 1666 г. (годом начала собирания книг Афанасием) и 1702 г. (годом его смерти).”

ustyug_serbina-p13    Стр.13
….“Ввиду этого в основу настоящего издания положен список № 148 (806) …
….Итак, основным текстом для настоящего издания является текст списка … под № 148 (806) …”.

….Источник:
….Устюжский летописный свод. (Архангелогородский летописец). [Под ред. и с предисл. К.Н. Сербиной]. М.; Л., Изд-во Акад. Наук СССР, 1950. 128 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *