В.В. Марков(Смоленск): Аскольд, Дир и первое упоминание Смоленска в Устюжском своде.

    Киевские князья Аскольд и Дир. Первое упоминание Смоленска (863 г.) в Устюжском летописном своде, Владимир Марков, «Русская народная линия», 22.10.2012.
    Киевские князья Аскольд и Дир и первое упоминание Смоленска (863 г.) в устюжском летописном своде, Марков Владимир Викторович, «Великороссъ», январь 2013.

ikona-askolda_vv-markov_ruskline    «Статья смоленского историка Владимира Маркова посвящена одной из проблем, до сих пор окончательно не решенной отечественной наукой, – проблеме возникновения города Смоленска. Автор рассматривает те немногие письменные источники, которые дошли до нашего времени, в том числе и Устюжский летописный свод. Именно в этом своде под 863 годом был впервые упомянут Смоленск, и его упоминание связывается с деятельностью киевских князей Аскольда и Дира. В результате анализа не только письменных, но и археологических источников автор приходит к выводу, что Аскольд и Дир, вероятно, были выходцами с острова Готланд и, возможно, могли посещать Смоленск, начавший формироваться в IX веке в Гнездове.

    …Как известно, первое упоминание о Смоленске датированное 863 г. происходит из Устюжского летописного свода, созданного в XVI в. Скептическое отношение большинства современных российских ученых к этой дате хорошо известно. Известна и причина, по которой Устюжский летописный свод попал в немилость. Это, прежде всего, позднее время его составления. Хотя некоторые советские ученые, например Н.Н. Воронин, и отмечали в этом своде и некоторых других средневековых памятниках «следы недошедшей до нас древней смоленской летописи» [41]. Очевидно, что в столице одного из крупнейших древнерусских княжеств должен был быть составлен собственный летописный свод. … Очевидна и причина, по которой Смоленский летописный свод не смог до нас дойти – бурная и трагическая история Смоленской земли. …

    А теперь вернемся к сообщению Устюжского летописного свода, в котором говорится, что Аскольд и Дир двигавшиеся со своими дружинами в 863 г. к «Царюгороду» «не явистася Смоленску, зане град велик и мног людми и приплыста под горы Киевския и узреста на горе град мал» [45]. Не смотря на отмеченное выше скеплическое отношение многих современных ученых к этому летописному сообщению мы предполагаем что, возможно, сталкиваемся здесь со следами каких-то очень древних местных устных преданий записанных смоленским летописцем, составлявшим свод не «ранее второй четверти XII в, когда в связи с учреждением здесь епископии, видимо, получило начало и местное летописание» [46]. … 

    Кстати, почему всем известную мифическую легенду, записанную в ПВЛ об основании Киева некими не историческими персонажами – Кием, Щеком и Хоривом никто и никогда не ставит под сомнение. А записанные в Устюжском летописном своде, вероятно, древние смоленские предания, в которых как показано выше фигурируют реальные исторические лица (Аскольд и Дир), подвергают сомнению? …».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *