Усачев Н.Н.: О внешней торговле Смоленска в IX—XIV веках.

    Усачев Н.Н. О внешней торговле Смоленска в IX—XIV веках. Материалы по изучению Смоленской области, вып. 7. М., 1970.

    «… В целом же внешнеторговые смоленские связи с момента их возникновения и до конца политической самостоятельности Смоленска, утраченной на рубеже XIV—XV веков, не рассматривались как единая тема и проблема, приобретающая особое значение в системе развития иноземных экономических связей древней Руси. Между тем, Смоленск не только один из древнейших городов и крупных центров самостоятельного княжества Руси, наряду с Киевом и Новгородом, но и один из ее важных торговых пунктов, издавна втянутых в оживленные иноземные связи. … 

    Расположение Смоленска на пересечении исторических водных путей древней Руси
    Смоленск уже в раннефеодальную пору был одним из богатейших и крупнейших центров Руси, наряду с «матерью городов русских» – Киевом и «Господином Великим Новгородом», с которыми смольняне искони были связаны экономическими и политическими узами дружбы, а по временам и соперничали. Смоленск издавна славился разнообразными ремеслами и многочисленными искусными ремесленниками, монументальными архитектурными сооружениями и развитой торговлей. …

    Периодизация и основные направления путей внешней торговли древнего Смоленска
via-smolensk_ulansv    Вся иноземная торговля древнего Смоленска как бы органически (по течению трех великих русских рек, у верховий которых он сложился) распадалась на три основных направления: 1) южное – вниз по Днепру в Черное море и в Константинополь (Царьград) – византийское («в греки»); 2) Восточное – вниз по Волге в мусульманский Восток – арабское («в булгары») и 3) западное – Западной Двиной в Балтийское море и в города Западной Европы («в немцы»)
    Четвертый, северный тортовый путь шел с Днепра в Ловать, Волхов, в Неву и в Балтийское море. Он не являлся самостоятельным – постоянно зависел от Новгорода Великого, был второстепенным и редко использовался Смоленском, поэтому мы его не выделяем особо. …
    Фрагмент схемы из http://ulansv.narod.ru/vgsm.html

    Торговля с Византией
    … Дальнейшие сведения о русско-византийской торговле мы получаем из сочинений императора Византии Константина Багрянородного. Они свидетельствуют о том, что русские широко пользовались предопределенным им правом неограниченной торговли в Византии, посылая в ее столицу столько «кораблей со своими послами и купцами, сколько» могли или хотели. Император Константин в IX главе своего трактата «Об управлении государством» довольно пространно говорит о многочисленных русских, которые приезжали по торговым делам в Константинополь на своих «однодревках» («Monxyla»), в числе которых были и лодки смольнян. Константин повествует о сложности плавания русских через днепровские пороги, на которых русские к тому же встречались с опасными засадами печенегов. «Однодревки, приходящие в Константинополь из Внешней Руси, – утверждает венценосный хронист, – идут из Новограда (Новгорода).., а также из крепости Милиниски (Смоленска), Черногоги (Чернигова) и из Вышеграда. Все они (лодки), – поясняет далее император, – спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самвата» (вероятно, это обозначение места, где собирались люди, готовящиеся к путешествию в Византию). … 

    Торговые связи с мусульманским Востоком
    … Находки вещей (например, весов, разновесов и других атрибутов торговли смольнян), особенно диргемов (по топографии их расположения), показывают, что торговля древнего Смоленска с мусульманским Востоком при всех ее спадах и подъемах шла по преимуществу через Волжско-Камский Булгар и Волжский бассейн (как, впрочем, и торговля ряда других центров Руси). Исключительно важную роль на этом пути играл для Смоленска правобережный приток верхней Волги – река Вазуза, почти сливавшаяся с верховьем Днепра, где и рос наш город. Из Смоленска, таким образом, плыли вверх по Днепру, затем волоком через Солодовничи (или Волочок) перебирались в реку Вазузу, а по ней – в Волгу и в Булгар Великий. Это не только был наиболее кратчайший и удобный для смольнян путь к восточным рынкам, но он связывал между собой западные и восточные земли древней Руси, а также саму Русь с Волжско-Камской Булгарией, а, возможно, и с Хазарией. … 

    Западное направление внешней торговли древнего Смоленска
    … Изучение источников и литературы дает основание утверждать что Смоленск в своих экономических связях с Западом не допускал посредничества немецкого купечества и тогда, когда северогерманские города объединились в Ганзу. Эта [317] особенность в сочетании с отдаленностью Смоленска от морских путей могла быть причиной того, что в Смоленске немецкие купцы не завели своего специального торгового двора,  как то было в Новгороде. В Смоленске, по свидетельству источников, немецкие гости размещались на отдельных «дворах» и «дворищах», либо приобретенных в собственность, либо временно снятых у горожан. Правда, Латинская церковь св.Марии в Смоленске, упоминаемая в источниках уже в первой трети XIII века, являлась своеобразным центром (складом конторой и хранилищем кассы) немецких купцов. …».
    Литература (109)

    Источник:
Библиотека Annales > Русь, Россия: Тематические подразделы > Смоленск и Смоленская земля > Усачев Н.Н. О внешней торговле Смоленска в IX—XIV веках

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.