Об иконе Божьей Матери Одигитрии Смоленской.

logo_smolensk
Виктор Жуков, Храни нас, заступница!

Журнал «Смоленск», №8, 2006 г. 

    «… Наипервейшей среди “Одигитрий” стоит на Руси “Одигитрия” Смоленская. Она пришла к нам из Греции. Есть сказание, что греческий император Константин Порфирородный благословил этой иконой свою дочь Анну, выдавая её в 1046 году замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. И еще есть предположение, что эта икона является списком с “Одигитрии” Влахернской, творцом которой был святой евангелист Лука. Он писал самую первую икону Богородицы и еще около семидесяти Её икон. Даже одно это обстоятельство обязывает особо чтить “Одигитрию” Смоленскую. … 

odigitriya-smolenskaya_journalsmolenk-8-2006    … В 1666 году Смоленский Архиепископ Варсонофий, по указу государя, возил в Москву для поновления две Смоленские иконы. Одна из этих икон стоит в Смоленском Успенском соборе, а другая, написанная в 1602 году, в церкви над Днепровскими воротами.
    Эта икона Одигитрии до 1727 года стояла над Днепровскими воротами на башне под нарочно устроенным шатром. В этом году правитель губернской канцелярии – Длотовский получил позволение на свои средства выстроить над воротами деревянную церковь. … В 1802 году над Днепровскими воротами поставили каменную церковь. …
.

    В 1812 году во время нашествия Наполеона, когда наши войска 5 августа оставляли Смоленск, Смоленская икона, стоявшая в церкви над вратами, была взята артиллерийскою ротою полковника Глухова и с этого времени оставалась при полках 3-й пехотной дивизии, которая сохранила ее при себе до очищения России от неприятеля. …

    Главную чудотворную икону, стоявшую в соборной церкви, преосвященный Ириней пред Бородинской битвой принес из Смоленска в Москву. В Москве она была поставлена в церкви Василия Неокесарийского на Тверской Ямской улице.  …
    Перед вступлением неприятеля в Москву икону Смоленской Богоматери преосвященный Ириней вывез в Ярославль, а оттуда по очищении России от неприятеля, она опять была возвращена в Смоленск. … 

    Икона Божией Матери «Смоленская» («Одигитрия») хранится в городе Смоленске в соборе Успения Богородицы …». 

    Источник:
Областной ежемесячный журнал «Смоленск» > Главная > 2006 > № 8(88)Август 2006 г. > Храни нас, заступница!, стр.8-11. 

Дополнено 21.04.2016 (1)
Ольга Ефремова, Настоящие вещи. Часть 3. Список утраченной иконы. Комсомольская правда в Смоленске, 19 июнь 2013 г. 

    «Мало кто знает, что со Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, исчезнувшей во время немецкой оккупации, был сделан список, и хранится он в Художественной галерее. …
icon-odigitriyaXVII_artgallery-sgmz
    … Но Московский князь Юрий Святославич в 1401 году, уезжая в Москву, забрал икону с собой и подарил великому князю Василию Дмитриевичу. Одигитрия стала храниться в Благовещенском соборе Московского Кремля справа от царских врат. Как раз после этого Смоленск был взят, и в нём на 110 лет водворилось владычество литовских князей. Смоляне почувствовали, что нет у них защитницы, покровительницы, нет святыни. В 1456 году горожане под предводительством епископа Смоленского Мисаила «били челом» великому князю Василию Темному с просьбой вернуть им икону. И, самое удивительное, князь Василий отдал Одигитрию. Правда, перед этим приказал сделать с нее два списка «не в рост, а в подобие». Именно поэтому наша икона, в несколько раз больше оригинала. …
    … Одигитрия вернулась в Смоленск и до 1941 года находилась здесь, а потом во время оккупации исчезла. Где она сейчас находится – никто не знает. А мы в нашем музее имеем один из двух списков стой самой иконы.

    СПРАВКА КП: … В смоленском Успенском соборе сейчас находится «Годуновская» икона Одигитрии. Ее Борис Годунов привез в Смоленск на освящение Крепостной стены.
Помощь в создании материала оказали сотрудники Смоленского государственного музея-заповедника».

    См. также:
Смоленский форум: Смоленской Божией матери Одигитрии икона
В.И. Грачев, К истории 1812 года: Икона Одигитрии и надвратный храм, 1911 г.

Поделиться ссылкой:

 

Об иконе Божьей Матери Одигитрии Смоленской.: 2 комментария

  1. anzel

    Что-то с хронологией творится в статье О.Ефремовой “Список утраченной иконы”.
    Выходит, как приказал Василий Темный в 1456 году сделать два списка, так наш и делали полтораста лет, аж до начала 17-го века, старались. А когда закончили, на обороте написали: “Непременно передать в будущую художественную галерею в Смоленск, как и просил преподобный Мисаил”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.