darriuss: Смоленск, s1e03 (“На восток”).

    Смоленск, s1e03 (“На восток”), darriuss, Mar. 9th, 2010 at 10:41 AM.
    «Площадь Победы (бывшая Смирнова) – одна из двух главных в Смоленске, но если административный центр – пл.Ленина с Домом советов и областным театром показалось мне довольно пустынной, то здесь на стыке Старого и условного Нового городов жизнь кипела. Доминирует над площадью монументальное довоенное здание гостиницы “Смоленск” (1937-39, арх. Илья Голосов, Борис Великовский). Войну гостиница пережила чудом, но ближе к 2010-м все-таки преставилась. … 

    Еще одно интересное здание на площади – двухзальный кинотеатр “Октябрь”, построенный до войны по типовому проекту В.Калмыкова и перестроенный после ее окончания в неоклассицистских формах.
    Самая характерная черта это типового проекта – четыре круглые башни, пристроенные к углам здания. В Смоленске здание, к сожалению, сильно изуродовано послевоенной реконструкцией – сравните, например, с неплохо сохранившимся оригинальным кинотеатром “Звезда” в Твери или “Симферополем”в Симферополе. …+

.
….Бывшая Смоленская хоральная синагога. Ее судьба похожа на Минскую хоральную: здание, построенное в 1909-10 гг., после войны восстанавливалось уже с классицистским декором. Только в Смоленске здесь не театр, а колледж телекоммуникаций. Перед колледжем памятник бывшему большевистскому верховному главнокомандующему, а позже сталинскому наркому Николаю Крыленко, также уроженцу Смоленской губернии. …


.
    Кое-что из Comments:
– … Смоленская была, кстати, еще в более бедуинском стиле выполнена.


 

 

 

 

 

.
.
– эх, такую экзотику похерили…
– Приятный город на самом деле. И музей водки есть.
– Архитектура выглядит довольно приятно, а вот с инфраструктурой, судя по фоткам, полная жопа …». 

  Всего в этой части 23 цветных фотографий с содержательными описаниями и 20 комментариев. 

    В предыдущих сериях:
1. darriuss: Смоленск, s1e01 (“Пилот”)
2. darriuss: Смоленск, s1e02 (“Вдоль Стены”).

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *