darriuss: Смоленск, s1e05 (“Парадный центр”).

    Смоленск, s1e05 (“Парадный центр”), darriuss, Mar. 19th, 2010 at 10:29 AM.
«Спустившись со Стены, я вернулся на площадь тогда еще Смирнова и решил, что как раз настала пора внедряться в Старый город Смоленска. В этой серии – площадь Ленина, административный центр города, и ее окрестности. …

В глаза сразу бросается чрезвычайно пышная эклектика т.н. “Дома Энгельгардта” (конец XIX века). Кому конкретно из Энгельгардтов (а это была одна из известнейших семей Смоленской губернии) особняк принадлежал, я не знаю, сейчас здесь Дворец бракосочетаний. …

.
Почти сразу за Энгельгардтом улица Глинки вступает в клинч с Коммунистической улицей, и перекресток этот со всех сторон оформлен небезынтересной застройкой. …
На противоположной от “Сбербанка” стороне Коммунистической вероятно единственный смоленский конкурент Дому Энгельгардта по живописности. Этот особняк был построен в 1896 году для Петра Будникова, владельца местного изразцово-кафельного завода, который, решив совместить приятное с полезным, превратил собственный дом в лучшую рекламу своей же продукции. …

.
А уставился Глинка вот на это классицистсткое здание, имеющее непосредственное отношение к нашей стране. …
Это бывшее Дворянское собрание (1825, арх. А.Мельников), в котором нынче размещается Филармония.  …Смоленск, как никак, первая столица БССР. Тут у меня на глаза навернулись слезы.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.
Но отринув сантименты, я двинулся дальше на виднеющуюся за деревьями сада Блонье площадь Ленина. …

.
Перспектива ул. Маркса в сторону Лопатинского сада (слева вдалеке виден центральный вход туда). Тут сохранился цельный фронт эклектичной застройки конца XIX-начала XX вв. …

.
Далее ансамбль площади продолжает гостиница “Центральная” (1961, арх. Николай Бровкин). Здание очевидно стало жертвой постановления об устранении излишеств в архитектуре, но угловой фасад все равно решен интересно. К тому же сохранилась вывеска “Гостиница”, выполненная замечательно атмосферным шрифтом той эпохи. …

Большая Советская и Соборная гора будут в следующей серии, я же лучше завершу в общих чертах тему сталинской архитектуры Смоленска еще несколькими интересными экземплярами стиля с улицы Пржевальского, проходящей сразу за Домом Советов параллельно площади Ленина. …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

.
В этот район мы еще вернемся.
 

    Кое-что из Comments:
– Смоленск по нашим меркам красив и чист. В Казани даже центр весь в рекламе и руинах.
– Я собственно основательно осмотрел только центр, и там действительно было мало рекламного говна.
– Не, на предпоследней фотографии здание [западная пристройка к СмолГУ – Тут.]  просто обложили новым облицовочным кирпичиком. Мне там местные раскрыли страшную тайну:-). Я тоже думал, что это так в новое здание вписали старую мозаику.
– Замечательный конечно артефакт. Больше в Смоленске, я, увы, ничего такого не нашел.
– … А вообще очень красивый фоторепортаж, мне, жителю Смоленска, очень понравилось… Вот только еще ул.Октябрьской революции не спускается к Днепру) там пройти можно, но не по прямой, а по закаулкам…
А после ваших фото может кто-то захочет к нам приехать… Спасибо …
– Ну Смоленск вообще не обделен вниманием туристов как мне показалось, хотя конечно достоен и большего. …». 

  Всего в этой части 30 цветных фотографий с содержательными описаниями и 21 комментариев.   

    В предыдущих сериях:
1. darriuss: Смоленск, s1e01 (“Пилот”) 
2. darriuss: Смоленск, s1e02 (“Вдоль Стены”)
3. darriuss: Смоленск, s1e03 (“На восток”)
4. darriuss: Смоленск, s1e04 (“На Стене”)

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *