Одним из героев Отечественной войны 1812 года был немец, двоюродный брат российского императора Александра I, принц Фридрих Евгений Карл Пауль Людвиг фон Вюртемберг или, проще говоря, Евгений Вюртембергский.
В смоленском сражении генерал-майор принц Евгений командовал русской 4-й пехотной дивизией в составе 1-й Западной армии и принял самое деятельное участие в битве.
Историки Отечественной войны 1812 года, начиная с XIX века, ссылаются на его мемуары на немецком языке. В переводе на русский язык некоторые выдержки из его мемуаров ранее печатались, но в части смоленского сражения никогда.
Сайт проекта “Смоленское сражение 200 лет спустя на современной карте Яндекса” публикует “свой” отрывок мемуаров Евгения Вюртембергского в переводе с немецкого языка.
«Вместе c 4-м егерским полком мне наконец-то удалось выбраться через Молоховские ворота наружу, чтобы и здесь вытеснить неприятеля из ближайших окрестностей и снова занять покрытый путь. Когда мы пошли в атаку, первые шеренги были полностью скошены огнем противника, однако передовой батальон этого отважного полка, возглавляемый майором Гейдекеном, под градом железа и свинца все-таки прорвался вперед и неудержимо устремился в покрытый путь. Эта столь удачная контратака, как мы теперь знаем из французских донесений, буквально спасла положение – имено к этому моменту неприятелем были скрытно сосредоточены штурмовые колонны, нацеленные на позиции, удерживаемые Коновницыным, а я сам должен был снова поворачивать в предместье Раченку, куда меня вновь настоятельно направлял новый приказ Барклая. Наполеон решил, что настало время пушек, и не менее сотни орудийных жерл обрушили свои ядра на предместья и городские стены. Когда бой здесь был завершен, я приказал Тобольскому и Волынскому полкам вернуться в покрытый путь позади Раченского предместья. Однако, канонада не дала никакого иного результата, кроме начала уничтожения процветающего города, занявшегося многочисленными пожарами, которые вскоре слились в один огромный, устремившийся вверх огненный столб, пышущий адским жаром даже на большом расстоянии.»
Читать весь отрывок на сайте проекта “Смоленское сражение 200 лет спустя на современной карте Яндекса”.
Поделиться ссылкой: