Смоленское сражение в “Мемуарах герцога Евгения фон Вюртемберг”

Принц Евгений ВюртембергскийОдним из героев Отечественной войны 1812 года был немец, двоюродный брат российского императора Александра I, принц Фридрих Евгений Карл Пауль Людвиг фон Вюртемберг или, проще говоря, Евгений Вюртембергский.
В смоленском сражении генерал-майор принц Евгений командовал русской 4-й пехотной дивизией в составе 1-й Западной армии и принял самое деятельное участие в битве.
Историки Отечественной войны 1812 года, начиная с XIX века, ссылаются на его мемуары на немецком языке. В переводе на русский язык некоторые выдержки из его мемуаров ранее печатались, но в части смоленского сражения  никогда. 

Сайт проекта “Смоленское сражение 200 лет спустя на современной карте Яндекса” публикует “свой” отрывок мемуаров Евгения Вюртембергского в переводе с немецкого языка.

«Вместе c 4-м егерским полком мне наконец-то удалось выбраться через Молоховские ворота наружу, чтобы и здесь вытеснить неприятеля из ближайших окрестностей и снова занять покрытый путь. Когда мы пошли в атаку, первые шеренги были полностью скошены огнем противника, однако передовой батальон этого отважного полка, возглавляемый майором Гейдекеном, под градом железа и свинца все-таки прорвался вперед и неудержимо устремился в покрытый путь. Эта столь удачная контратака, как мы теперь знаем из французских донесений, буквально спасла положение – имено к этому моменту неприятелем были скрытно сосредоточены штурмовые колонны, нацеленные на позиции, удерживаемые Коновницыным, а я сам должен был снова поворачивать в предместье Раченку, куда меня вновь настоятельно направлял новый приказ Барклая. Наполеон решил, что настало время пушек, и не менее сотни орудийных жерл обрушили свои ядра на предместья и городские стены. Когда бой здесь был завершен, я приказал Тобольскому и Волынскому полкам вернуться в покрытый путь позади Раченского предместья. Однако, канонада не дала никакого иного результата, кроме начала уничтожения процветающего города, занявшегося многочисленными пожарами, которые вскоре слились в один огромный, устремившийся вверх огненный столб, пышущий адским жаром даже на большом расстоянии.»

Читать весь отрывок на сайте проекта “Смоленское сражение 200 лет спустя на современной карте Яндекса”.

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *