Забвенный городом Баярд

Петр Петрович КоновницынА почему?

Этот вопрос дополнительно относит данную заметку к рубрике “Вопросы в сабж”.
Почему знаменитый генерал, герой наполеоновских войн, отличившийся в смоленском сражении, непосредственно в обороне 17 августа 1812 года, в арьергардных боях за Петербургское предместье 18 августа, и в сражении при Валутиной горе 19 августа, никак не отмечен среди многочисленных смоленских памятников той эпохе?

Не следовало ли ему стоять в бронзе на Молоховской площади перед кинотеатром “Октябрь”? Именно там, где его полки держали натиск двунадесяти языков… 

Обратимся не к кратким справкам о Петре Петровиче Коновницыне, коих полно в интернете, а к некрологу в журнале “Северный архив” №18 за 1822 год.

<…>

Августа 5-го дня, при штурме неприятеля к городу Смоленску, Коновницын защищал Мологский вход и удерживал стремление сильного врага с решительностью, которая пресекла все покушения его ворваться в город; при сем граф Коновницын был легко ранен в правую руку. На другой день, т.е. 6-го августа, Коновницын сам устремился на неприятеля и выгнал его из предместия Смоленска, положил большую часть на месте, а остальную опрокинул штыками за Днепр. Августа 7 дня, при деревне Любовичах, сражаясь с превосходным в числе неприятелем, Коновницын удержал место сражения, и за все сии блестящие подвиги Всемилостивейше награжден орденом Св. Владимира 2-го класса.

<…>

Трудно найти воинов, подобных Коновницыну, которые бы с столь необыкновенным мужеством и воинскими дарованиями соединяли такую кротость и человеколюбие.
Приступ к нему был свободен всякому, – бедному и богатому – в чужой и своей земле. Одно слово: что в нем имеют нужду, заставляло его забывать кратковременное отдохновение, чтоб лететь на помощь ближнему.
Ужасный в боях и презиравший огненные громы неприятельские – Коновницын не сжег добровольно ни одной хижины бедного оратая.
Чужая собственность была для него священна.
Истребитель на поле брани, он после битвы обходился с врагами как с братьями своими.
Одним словом, лавры Коновницына не оросились слезами несчастного, не обагрились кровью беззащитного и не поблекли от блеска золота. Исследовав жизнь его, ему смело можно дать прозвание Баярда: воин без страха и упрека.

Фаддей Булгарин, 5 сентября 1822 г.

konovnitzin-1konovnitzin-2konovnitzin-3konovnitzin-4konovnitzin-5konovnitzin-6konovnitzin-7konovnitzin-8konovnitzin-9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Файлы “Северного архива” любезно предоставлены rutracker.org

 

Поделиться ссылкой:

 

Забвенный городом Баярд: 2 комментария

  1. anzel Автор записи

    Надобно пояснить, что “Мологский вход” – это Молоховские ворота, а “деревня Любовичи” – Лубино.
    Подобные искажения названий в старинной литературе не редкость.

  2. КригсМарина

    Баярд – это тот рыцарь, от которого пошло крылатое выражение “рыцарь без страха и упрека”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.