Леонид Мамонтов: Убеждениями не торгуют.

    Убеждениями не торгуют. Интервью вел Владимир Коренев. – Встречи с интересными людьми // Областной ежемесячный журнал «Смоленск», № 09(169), Сентябрь 2014 г. 

    «Полтора десятилетия назад Леонид Васильевич Мамонтов являлся высшим должностным лицом Смоленской области. Последний председатель областного Совета при Советской власти и первый председатель в новой России. От мудрости, выдержки и принципиальности этого человека в то время зависело очень многое в нашем регионе. …
    Давайте вместе с Л. В. Мамонтовым вспомним те неспокойные, взрывоопасные времена, когда он являлся председателем областного Совета.
    Фото: «Рабочий путь».

    – Леонид Васильевич, доводилось слышать самые противоречивые мнения о тех, скажем смело, исторических событиях в жизни Смоленщины, да и всей страны. Как их оцениваете Вы?
    -Так называемая перестройка стала форменным предательством национальных интересов. В то время я работал председателем областного Совета профсоюзов и являлся депутатом областного Совета народных депутатов уже нескольких созывов. …
    Вот и обратились ко мне так называемые демократы с предложением выставить свою кандидатуру на выборах председателя областного Совета. Они, конечно, понимали, что я не разделяю их взглядов (если таковые не на словах, а на деле у них имелись). Но моя кандидатура их устраивала гораздо больше, чем, скажем, первого секретаря обкома КПСС Власенко. Да и с влиянием профсоюзов противники коммунистической верхушки вынуждены были считаться. … 

    – Возвращаясь к годам перестройки, можно, таким образом, сделать вывод: Власенко положил начало тому ужасному развалу, который мы имеем сегодня…
    – Конечно. … . Полагаю, это была целенаправленная политика уничтожения партии – замена опытных профессионалов на никчемных, пустых  болтунов, ничего не понимавших в экономике. … 

    – Вернемся в далекие «перестроечные» годы, когда проходили выборы председателя областного Совета. Сколько голосов получили Вы, Леонид Васильевич, и сколько депутатов поддержали «товарища Власенко»?
    – Я получил в 2 раза больше голосов, чем он. Кстати, Анатолий Александрович очень активно пытался не допустить меня до выборов. И на бюро обкома поднял вопрос – зачем двум членам бюро идти на выборы. Тогда, помнится, Атрощенков заступился: да ведь он обещал людям выдвинуть свою кандидатуру, как можно не сдержать слово… На меня искали компромат, направляли комиссии на строительные объекты. Но никаких негативных фактов не нашли. … 

    – Закончился тот период приходом к власти в нашей области Валерия Фатеева…
    – Его поставил Ельцин. Фатеев не был способен управлять целым регионом. Он до этого возглавлял в Вязьме маленький льночесальный заводик, на котором шили льняные мешки. И с получением губернаторского кресла Фатеев занялся в основном политикой. Ко мне направлял несколько комиссий. Одна комиссия ничего не находит, – посылает другую… Когда свято верят в то, что должен быть компромат, это является проявлением философии людей, которые сами не могут жить без воровства, без хищений и обогащения незаконным путем.
    В такой обстановке дальше работать я не пожелал, написал заявление о сложении полномочий по состоянию здоровья и ушел на пенсию. …».
_____________
    Из частного архива:
smoloblsovet-210291_p1smoloblsovet-210291_p2

 

 

 

 

 

 

….Дополнено 25.04.2015 г. (1)
Прилагаемая к Решению (п.1) резолюция (проект)
smoloblsovet-210291_resolution-p1smoloblsovet-210291_resolution-p2smoloblsovet-210291_resolution-p3

 

 

.

Поделиться ссылкой:

 

Леонид Мамонтов: Убеждениями не торгуют.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *