И опять Перископ из глубин: “Часть 4. Смоленск: колорит и характер города”.

    Часть 4. Смоленск: колорит и характер города. Пишет Перископ из глубин Тихого океана (periskop),  2012-05-25 10:37:00
    «Основной обобщающий пост про Смоленск, где я попробую обрисовать общую картину характера города, какой она мне увиделась по состоянию на начало мая 2012 года (исключая транспорт, про который напишу отдельно). Рассказ получился немаленький, но я его не стал дробить надвое – пусть будет так, как есть. … Ну и конечно, давайте без обид – будут показаны разные грани города, не везде лицеприятные. … 

    Итак, Смоленск. Один из древнейших городов русской цивилизации, некоторое время даже бывший центром самостоятельного и сильного княжества. Около столетия колебался между Московским великим княжеством и Великим княжеством Литовским, побывал и в составе ВКЛ. Некоторое время, около 40 лет, в период Первой русской Смуты и немного после был подконтролен религиозно чуждой Речи Посполитой. Наконец, в середине XVII века окончательно перешёл под руку Русского Царства. … Отмечу только, что его стратегическое местоположение как западных ворот страны, конечно же, наложило на характер и слои застройки города огромный отпечаток. … 

    2. Вид с западного автомобильного моста (ул. Дзержинского) на центр. Заднепровье тут расположено слева и практически не вошло в кадр. Справа – историческая часть города. Виднеется также второй мост, который переходит в главную улицу города, и несомненная доминанта города – Успенский собор, стоящий на Соборной горе. Видны крепостные стены, башни местного Кремля, сохранившиеся частично, а также разрытый берег: смоляне сооружают парадную набережную к юбилею города, который будет отмечаться в сентябре будущего года. …

 .

 

 

 

 

    8. Почти все исторические здания тут, надо сказать, скрупулезно помечены типовыми памятными досками – поэтому ходить очень удобно, сразу видишь, что есть что и чем оно было когда-то, и когда построено. … 

    … Насчет чистоты, Смоленск очень специфичен: хорошо убирается и ухожен крестообразный участок примерно 2*2 км в центре (исключая дворы), а вот дворы, внешние зоны и особенное торгово-рыночные места Заднепровья неаккуратны и не сильно-то чисты. В этом смысле он очень сильно отстаёт от своего близкого соседа Витебска, находящегося под дланью тоталитарного Батьки – хотя оба города примерно соразмерны по населению и по культурному наполнению. … 

    Теперь давайте покончим с глянцем и парками и походим по боковым отросткам, дворам и прочим непарадным местам. …
24. Состояние домов на нецентральных (параллельных главной) улицах порой тоже весьма плачевное. Я ради интереса походил по ним, заглянул во дворы. Чувствуется, что или денежек у города мало, или власть слишком демократизированная, рыхлая, а значит, более склонная к порокам.  …

…..
….37. Смоляне и смолянки на удивление спокойны, и даже, я бы сказал, немного тормоза. Мне атмосфера несуетливости тут напомнила ритм жизни пригородов Хельсинки. Много на улицах улыбчивых лиц, на порядки больше, чем в столице, где все люди затюканы, насторожены и упрятаны в свои короба. Больше улыбок, чем и в нашем строгом городе. Обьясняют дорогу охотно, без желания ускользнуть побыстрее. …

….38. И даже политизированные колонны (мне пришлось посмотреть первомайскую демонстрацию в центре – так вот совпало) тут спокойны, а по обе стороны от неё вышагивают преувеличенно строгие полицайки, сопровождающие колонны и преисполненные важности от совершаемой ими миссии. Никакой московской остервенелости, противостояния, нет и в помине. Всё выглядит так… игрушечно. …


.
С пивом на улицах города народ дружит хорошо, и я бы даже сказал так, плотно дружит.
42. Ещё одна местная особенность – много разнообразной хаотической рекламы. …
….… Вот такие мои впечатления от города – разноплановые и порой противоречивые. 

    Всего в этой части 46 цветных фотографий с содержательными описаниями и 80 комментариев.    

….См. также: Пишет Перископ из глубин Тихого океана: “Впереди – Смоленск”, “Смоленск взят” …
Цикл полностью см. Tags:  Смоленск … 

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *